МВД по Чувашии: Воры опасаются грабить квартиры высокопоставленных чиновников

Чебоксары, 6 июля 2009, 16:42 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, стартовала совместная акция администрации города Чебоксары и МВД по Чувашии "Защити квартиру от кражи". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, основная цель акции - привлечение внимания жителей города к проблеме квартирных краж. В рамках акции запланированы встречи сотрудников МВД с территориальными общественными самоуправлениями. Среди задач - возрождение практики соседского присмотра, установка в подъездах жилых домов камер видеонаблюдения. "Жители достаточно легкомысленно относятся к обеспечению безопасности своего жилища: нередко забывают закрывать окна и форточки, ставят дешёвые замки, устанавливают деревянные двери, иногда даже забывают закрывать двери квартиры", - заявил на пресс-конференции заместитель начальника Управления вневедомственной охраны МВД по Чувашии Марат Семенов.

По данным МВД по Чувашии, в первом полугодии в республике зарегистрировано 533 кражи, из них 201 - в Чебоксарах (в январе-июне 2008 года - 249). Чаще всего в Чебоксарах кражи происходят в период с 8 до 14 часов, когда основная часть горожан находится на работе.

По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Шарипжана Касанова, при снижении числа квартирных краж возросла "квалификация" воров: чаще всего преступления происходят путём подбора ключей к замкам. При этом милиционеры уверены, что большинство квартирных краж можно было бы предотвратить, если бы и сами владельцы квартир, и соседи были бы более бдительными. К примеру, благодаря одному из жителей города, который заметил в доме и сразу сообщил о подозрительных незнакомцах в милицию, удалось поймать так называемую "кадыковскую группу". В разные сезоны в неё входили до 35 человек. Кроме того, как показывает практика, воров могут отпугнуть, условно говоря, даже бабушки, просто поинтересовавшись у незнакомца, кто он такой. "В таких случаях квартирные воры чаще всего больше не приходят в этот дом. Бывает даже, что и ремеслом своим заниматься перестают", - заверил Касанов.

Заместитель начальника Управления уголовного розыска также признал, что вместе с ростом "квалификации" вора появилось и множество уловок. К примеру, в случае опасности ювелирные изделия преступники могут "упаковать" в пачку из-под сигарет и выкинуть через форточку. И поэтому даже при поимке с поличным значительно усложняется путь доказательства преступного умысла.

Говоря о влиянии интернета, Шарипжан Касанов привёл в пример "сельхозовскую группу" воров, в состав которой входили бывшие спортсмены: они специализировались на богатых квартирах и замках высокой сложности. А уроки "мастерства" проходили в интернете, где можно найти способы вскрытия сложных замков различной конструкции.

По словам замначальника Управления угрозыска, воры опасаются грабить квартиры высокопоставленных чиновников. Состоятельность хозяев преступники определяют по стоящим на улицам автомобилям, оконным рамам, дверям и на основе этих критериев далее выбор квартиры делается наугад. "На заметку" может быть взят даже подслушанный между соседями разговор: когда, к примеру, один из них делится своей радостью по поводу покупки или продажи автомобиля. Будущую жертву грабители могут заприметить и на авторынке. Впрочем, не обходится и без комичных ситуаций. Был в практике случай, когда воры ограбили своих же "коллег по цеху": из квартиры исчез так называемый "общак".

Ценные вещи и деньги воры ищут в квартире по-разному. Один из воров, к примеру, на вопрос о том, как ему удалось найти денежные сбережения в кипе вещей пенсионерки, признался, что деньги находит "по тому, как убрано в квартире". А другого вора, ограбившего квартиру районного прокурора, подвело хвастовство - он сообщил, что её владелица вкусно готовит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора