В связи с беспорядками в Урумчи спецслужбы проверяют чиновников-уйгуров на причастность к организации погромов

Весь мир, 6 июля 2009, 16:39 — REGNUM  Сотни человек стали жертвами беспорядков в городе Урумчи на северо-западе Китая. Причиной погромов стал этнический конфликт между представителями разных национальностей. Местные власти заявили, что беспорядки были спланированы за рубежом, сообщают "Вести".

Стихийные беспорядки вспыхнули в воскресенье и почти сразу охватили все городские районы. Поначалу никто не понимал, что происходит, позднее выяснили: фактически идет уличная война между китайцами и уйгурами, народом, населяющим многие азиатские земли, в том числе некоторые районы Китая. За время погромов погибло множество людей. Власти заявили о 140 убитых, половина из которых умерли прямо на улице, около 900 доставлены в больницы. Лишь под утро полиции и военным удалось взять город под контроль. Дороги перекрыты, весь транспорт тщательно проверяют на въездах и выездах.

Местная администрация тут же заявила о том, что конфликт был инициирован намеренно, причем его спланировали за рубежом некие враждебные силы. А ответственность возложили на так называемый Всемирный уйгурский конгресс, который возглавляет Ребия Кадер.

Возможно, что первопричиной погромов стало столкновение на фабрике игрушек в одной из южных провинций. Примерно полторы недели назад уйгуры, которые приехали туда на заработки, что-то не поделили с местными рабочими. Вспыхнула массовая драка, два человека погибли, десятки получили ранения. Возможно, нынешний более масштабный конфликт стал продолжением того. Но здесь уже уйгуры выступали в роли нападавших. Власти сейчас проверяют чиновников - уйгуров по национальности. Не исключено, что кто-то из них знал о готовящихся погромах. Некоторые привлечены к ответственности.

Выводы властей о том, что погромы планировали за рубежом, не беспочвенны. Большинство уйгурских организаций расположено за пределами страны. В Китае они просто не смогли бы существовать. Внутри Китая действуют подпольные организации, а лидеры, как правило, проводят свои встречи в европейских странах. Публично они, конечно, высказывают исключительно мирные лозунги и требования дать свободу уйгурам, но в реальности все происходит гораздо жестче, отмечают "Вести". Последний случай показателен. Но и власти давно научились бескомпромиссно подавлять подобные выступления. Единственное, о чем сожалеют в Пекине, так это о том, что спецслужбам не удается достать идеологов подпольного движения, которые скрываются в других странах и спонсируют подобные конфликты.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, власти Китая возложили ответственность за произошедшее на лидера Всемирного уйгурского конгресса Ребию Кадер. Она родилась в 1947 году в городе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Занимала посты в партийных органах Китая, активно занималась бизнесом и считалась самой богатой женщиной Китая. В 1999 году была арестована за организацию беспорядков в Или. В 2005 году была досрочно освобождена по состоянию здоровья и эмигрировала в США. Возглавляет Всемирный уйгурский конгресс, штаб-квартира которого находится в Германии. В 2004 году получила премию памяти профессора Торолфа Рафто за заслуги в борьбе за права человека. В 2006 году была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% - казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину - Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения "Восточный Туркестан". В частности, Министерство общественной безопасности Китая считает, что в дни Пекинской Олимпиады активисты движения планировали, организовали и совершили в Китае и за рубежом ряд террористических акций, что создало серьезную угрозу безопасности Олимпиады и общественной стабильности в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.