"Севмаш" готов отдать Индии "Викраматидью" без прибыли

Весь мир, 6 июля 2009, 16:37 — REGNUM  После приезда в Архангельскую область президента России Дмитрия Медведева руководство "Севмаша" заявило, что готово согласиться отдать индийской стороне авианосец "Викрамадитья" по минимальной цене.

"Сейчас перед нами стоят две очень сложные задачи, - прокомментировал генеральный директор "Севмаша" Николай Калистратов. - Во-первых, необходимо согласовать с нашими индийскими друзьями минимально приемлемую цену, которая обеспечивает безубыточность проекта. А во-вторых, - выполнить все работы, которые для нас являются совершенно новыми, качественно и в срок". Как сообщает пресс-служба предприятия, данный негативный пример с просчетом (вместо необходимых для безубыточности проекта 2 млрд долларов стоимость работ изначально оценили в 617 млн долларов) наглядно демонстрирует, насколько важно иметь на предприятии сильную экономическую и ценовую службы. Одна грубая ошибка больно отражается на работе завода в течение нескольких лет - во время всего периода реализации контракта.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по словам Калистратова, индийская сторона озвучила свое предложение по поводу авианосца - 1 млрд. долларов. Это существенно меньше, чем требуется предприятию для завершения работ. По расчетам "Севмаша" цену контракта на ремонт и переоборудование авианосца требуется увеличить на 1,5 млрд. долларов. Напомним, ранее "Севмаш" озвучивал чуть меньшую цифру, но с течением времени пришлось снова пересмотреть цену контракта. "Надо учитывать, что в России раньше не строили авианосцев. Такой опыт есть только в Украине, - прокомментировал это Николай Калистратов. - Поскольку это "Викрамадитья" - это первый российский опыт, нам приходится совершенствовать чертежи, нарабатывать опыт самим. Нам приходится быть первопроходцами". Предприятие уже давно предоставило индийской стороне все необходимые документы для обоснования необходимой суммы - 1,5 млрд долларов.

Президент также понимает, что этот опыт у России - первый, поэтому тема переоборудования авианосца ВМС Индии вызвала особенно много вопросов и объективной критики во время его визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.