Северный бассейновый научно-промысловый совет согласился с рекомендациями главы Республики Коми

Сыктывкар, 6 июля 2009, 16:16 — REGNUM  Поправки, внесенные главой Республики Коми Владимиром Торлоповым в "Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна", рекомендовано принять. Вопрос о внесении изменений и дополнений в "Правила рыболовства..." был рассмотрен недавно на заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета, прошедшем в Мурманске под руководством начальника Управления организации рыболовства "Росрыболовства" Василия Соколова.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, по поводу внесения необходимых поправок глава Коми обращался к руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему и полпреду Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илье Клебанову. Данные "Правила", подчеркивал он, были приняты без учета мнения республики, в результате чего многие реки и их притоки в Коми отнесены к водотокам, где рыболовство находится под полным запретом для местного населения. Сельские поселения, система жизнеобеспечения которых традиционно связана с выловом рыбы для личного потребления, сосредоточены именно на берегах этих рек, и ограничения, введенные новыми "Правилами", привели к повышению здесь социальной напряженности. Глава республики предложил исключить запрет на ловлю плотвы промысловой длины менее 14 см, а также положение о том, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов) хариуса, гольца, сига, пеляди, чира, ряпушки без путевок на добычу (вылов). Кроме того, из новых "Правил" необходимо убрать пункт, который полностью относит реку Сысола к семужьим нерестилищам. В нашей редакции будет написано "река Сысола выше реки устья реки Кажим". То есть одной правкой "доступ к реке" будет дан рыбакам сразу трех районов - Койгородского, Сысольского и Сыктывдинского.

Справка: Северный бассейновый научно-промысловый совет является совещательным органом и не может самостоятельно менять правила рыболовства. Тем не менее, участники заседания единодушно согласились с тем, что новые правила заметно ущемляют права граждан Республики Коми и направили в адрес Федерального агентства по рыболовству свою рекомендацию принять наши поправки. Заместитель руководителя Агентства Виктор Рисованный заверил, что они будут внесены в "Правила рыболовства..." в самые кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.