Астраханская область вошла в федеральную программу развития музеев Юга России

Астрахань, 6 июля 2009, 15:59 — REGNUM  В рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы)" в 2009 году осуществляется комплексный проект "Культурное наследие Юга России как фактора экономического развития региона". Астраханская область вместе с Волгоградской областью и Республикой Адыгея вошли в проект "Разработка программ комплексного развития музеев". Проект рассчитан на полгода, он завершится в конце ноября, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства культуры Астраханской области.

Менеджмент этого проекта осуществляет ООО "Экокультура" (Москва). Главная цель проекта - это сохранение и развитие культурного наследия России, и расширение его влияния на социокультурный климат региона и страны в целом.

На днях группа экспертов "Экокультуры" во главе с ее генеральным директором Галиной Зайцевой побывала в Астраханской области. В областном министерстве культуры состоялась расширенная встреча деятелей культуры и музейных работников. На встрече руководитель проекта Галина Зайцева подробно рассказала о проекте развития музеев в Астраханской области. Программа проекта состоит из двух частей: концепции и системы мероприятий. В концепции выделяются приоритеты развития музейной отрасли, дается анализ состояния музейных фондов историко-культурных ландшафтов, уровня внедрения современных коммуникативных технологий, качество услуг и т.д. Система мероприятий плана развития региональной музейной сферы включает в себя научно-исследовательские и проектные работы, экономические, технические, социальные мероприятия, направленные на решение музейных проблем. Это и реставрационные работы и реализация инновационных проектов и создание новых экспозиций.

Галина Зайцева отметила, что музейный потенциал в области очень большой и его надо дальше развивать: "Приятно, что правительство Астраханской области проводит политику музеефикации культурных объектов. Наша главная задача на месте выявить проблемные зоны музеев, а также наметить приоритетные направления деятельности. Все это даст общественный социальный эффект". Особо она остановилась на главном музейном объекте региона - Астраханском кремле: "Бесспорно, кремль является имиджевой составляющей области, в смысле как архитектурного памятника, но важна и другая его сторона - музейное наполнение. Приятно, что у вас есть экспозиции современной модели музея, часто используете в работе и интерактивные формы, но на этом нельзя останавливаться, важно, чтобы работа всех музеев региона была поднята на более высокий уровень".

Министр культуры Ирина Тарасова поддержала идеи руководителя проекта, сказав, что работа музеев должна рассматриваться в комплексе с другими учреждениями культуры и даже ведомствами, социальные функции музея должны быть расширены: "Необходимо активно использовать в музее малые театральные, концертные формы. Использовать интерактивные мероприятия, развивать направление культурно-познавательного туризма. Современный музей должен стать центром культуры и воспитания, школой знаний, местом проведения досуга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?