В Самарской области будут следить за ценами на лекарства

Самара, 6 июля 2009, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 6 июля заместитель председателя правительства Самарской области -министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко провел выездное совещание межведомственной рабочей группы по анализу результатов мониторинга цен на фармацевтическом рынке Самарской области с посещением аптек г. Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Цены на лекарственные препараты и соблюдение правил отпуска лекарственных средств находятся под постоянным контролем министерства. Создана межведомственная группа, которая курирует эти вопросы. В ее состав входят представители департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Самарской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, Самарского государственного медицинского университета, общества с ограниченной ответственностью "Фармбокс".

Члены рабочей группы посетили ряд торговых точек ведущих аптечных компаний, ознакомились с ценами на лекарства. И если в одних аптеках цены и система социальных скидок удовлетворили специалистов, то в других лекарства оказались существенно дороже, чем в целом по области. В Самарской области действует свыше 1,5 тыс. аптечных организаций, при этом только 13% из них являются государственными и муниципальными. Поэтому цены в различных аптечных пунктах могут существенно различаться, и покупатели, особенно с невысокими доходами, постоянно находятся в поиске наиболее выгодной цены. Однако большое количество аптек и жесткая конкуренция между ними гражданам даже на руку. Сегодня в Самарской области цены регулируются рынком, нет жесткого ограничения максимальной торговой наценки, в отличие от некоторых других регионов. За счет этого рынок достаточно свободный.

В течение 2009 года наблюдается рост цен на лекарства - около 13,5%. Фармацевтические компании объясняют это девальвацией рубля и ростом курса иностранных валют, что влияет на уровень закупочных цен. Среди причин роста цен - и то, что рынок лекарств очень зависит от импорта: очень мало производится отечественных препаратов, а многие производятся из импортных фармацевтических субстанций. Кроме того, владельцы аптечных сетей ссылаются на большие издержки по аренде помещений и другие расходы, которые тоже необходимо покрывать.

Однако несмотря на все негативные факторы, мониторинг, который проводило федеральное министерство здравоохранения и социального развития совместно Росздравнадзором, показал, что цены на рынке Самарской области находятся на среднем уровне по Приволжскому федеральному округу. Это означает, что рыночные механизмы регулирования цен на лекарства в Самарской области достаточно эффективны. Очень важно, что отдельные сети имеют социальные программы, предоставляют скидки, есть социальные аптеки, где цены в среднем на 12% ниже, чем по Самарской области. При этом оптовые цены - самые низкие по ПФО. Это позволяет аптечным сетям иметь доход, развивать инфраструктуру, платить официальную зарплату и налоги. В современных экономических условиях, когда фармацевтический бизнес является сферой частного предпринимательства, жесткое государственное регулирование цен может привести к обратному эффекту - дефициту лекарств, закрытию аптек в малонаселенных местностях, к прекращению социально значимых, но высокозатратных видов фармацевтической деятельности, изготовления лекарств по рецептам, отпуска лекарственных средств льготникам.

Поэтому сегодня фармацевтические компании получили от рабочей группы только предупреждение. "Сейчас мы видим, что рост цен на лекарства остановился. Однако мы будем постоянно следить за ситуацией, и если аптечные сети будут завышать цены, мы введем предельные торговые надбавки", - предупредил "сетевиков" Куличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией