Лицо Тысячелетия: Фоторепортаж ИА REGNUM с празднования первого упоминания Литвы

21

Вильнюс, 6 июля 2009, 15:46 — REGNUM  В течение последних четырех дней Литва празднует тысячелетие первого упоминания своего имени в исторических документах. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 6 июля, основной день празднования - в Литве отмечается День коронации Миндаугаса, который приравнен к Дню государственности. По этому поводу в стране объявлен выходной день.

Торжественные мероприятия сегодня начались с церемонии поднятия государственного флага на площади перед дворцом президента Литвы. В этот момент в Вильнюсе уже находились шесть президентов (Латвии, Украины, Грузии, Исландии, Польши и Финляндии) и четыре монарха из трех стран (королева Дании Маргрете II, король Норвегии Харальд V, король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия).

Руководители стран сказали приветственные речи, после которых в знак начала празднования с площади перед президентурой трижды прогремели выстрелы из старинного орудия. В настоящий момент на главной площади столицы Литвы - кафедральной площади - проходят торжественные мероприятия, парад и открытие восстановленного Дворца правителей. В нем сегодня пройдет торжественный прием всех прибывших на праздник гостей, среди которых Россию представляет министр культуры Александр Авдеев.

На четыре дня празднования Тысячелетия Вильнюс превратился в средневековую Литву. В столицу приехали тысячи участников праздника песни - это основной акцент мероприятий. Большинство песенных и танцевальных коллективов приехали из деревень и районов. В разных уголках Вильнюса все эти дни проходят национальные концерты и фестивали, а сам город наводнен участниками мероприятий в национальных одеждах. Одно из самых крупных мероприятий прошло вчера на стадионе Жальгирис. В столице Литвы прошел праздник "Национальная песнь" на который приехало около 8 тыс литовцев со всего мира. Многие коллективы приехали за собственные деньги - финансирование всех торжеств было сильно урезано из-за экономического кризиса. Перед началом праздника забитый до отказа стадион исполнил гимн Литвы. Считается, что это самое массовое исполнение гимна Литвы за всю историю. Накануне празднования организаторы всех мероприятий и президент Литвы обратились ко всем литовцам, чтобы ровно в 21 час по местному времени 5 июля, все литовцы всего мира исполнили гимн. Позже литовские СМИ подтвердили, что в это время, вместе со всеми людьми на стадионе Жальгирис, гимн исполняли в самых разных странах мира.

ИА REGNUM Новости публикует мгновения четырехдневного празднования Тысячелетия Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail