"Враждебность украинских националистов к России - не вина народа, а его беда": интервью с Юрием Козловым

Киев, 6 июля 2009, 13:53 — REGNUM  Недавно издан сборник "Бандеризация Украины - главная угроза для России", в котором описывается политика наиболее враждебной России силы - галицких националистов. Автор сборника Юрий Козлов приводит данные о том, как галицкие националисты вводят антироссийскую военную доктрину, искореняют русский язык и русскую культуру, подавляют православное население страны. В интервью ИА REGNUM Новости Козлов рассказал о судьбе сборника:

Сборник был создан коллективом единомышленников из 10-11 человек. Идея сборника заключается в том, что власти Украины, начиная с Леонида Кравчука и заканчивая Виктором Ющенко, постоянно пытались доказать, что Галичина во время Второй мировой войны была оккупирована советскими войсками, не принимая в расчет, что Галичина развивалась в совершенно иных условиях. Галичане в далеком прошлом - православные русские. Но в течение шести столетий, усилиями властей Австро-Венгрии, Польши и Ватикана, они были насильственным путем превращены в галицийских националистов и греко-католиков. Они ненавидели Россию, царскую и советскую, и всегда будут ненавидеть любую другую Россию. В то же время галицийские националисты называют себя украинцами, выступают от имени всего народа Украины и в то же время совершают поступки, вредоносные для Украины.

Когда сборник был опубликован на Украине тиражом 5 тысяч экземпляров, сначала его появление не наделало особого шума, но потом стоило большему количеству людей прочитать его, как власти Украины решили, что он вреден. Например, когда я был во Львове, я хотел узнать, где продается сборник, но оказалось, что он уже был запрещен к продаже. На основании какого закона его запретили - неизвестно. В другом городе в магазины приходили представители националистических организаций, скупали весь тираж или угрожали физической расправой тем, кто попытается купить сборник.

ИА REGNUM Новости: Каково положение Вашего сборника сравнительно с другими книгами аналогичного содержания на Украине?

Я не уточнял, запрещают ли такие же книги на Украине. Но политика украинских властей явно носит антирусский характер. Виктор Ющенко и Верховная рада на законодательном и административном уровнях ограничивают использование русского языка и продолжают ликвидацию русских школ. Например, во Львове осталось всего 3-4 школы, в которых преподают на русском языке. Также издаются законы, согласно которым публичные выступления могут проводиться только на государственном языке - украинском.

ИА REGNUM Новости: На каком конкретном основании украинские власти запрещают книги, разоблачающие сотрудничество украинских националистов с нацистами?

Конкретных законных оснований таких запретов нет. Начнем с того, что в начале украинские националисты признавали сотрудничество с немецкими фашистами в период оккупации. Но затем галицийские националисты и их пособники из числа высших руководителей страны, не имея никаких доказательств, пытаются убедить депутатов Верховной рады в том, что они воевали против Гитлера и фашистской Германии. Но никаких сведений о проведенных военных действиях против Гитлера нет. Все это вымысел.

ИА REGNUM Новости: Каково положение людей, борющихся с реабилитацией украинских коллаборационистов на Украине?

У этих людей возникают неприятности. Таким разоблачителям чаще всего достается больше всех. Приведу пример. Виталий Масловский, профессор Львовского университета, через 2 месяца после опубликования книги "С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны" был обнаружен мертвым в подъезде собственного дома. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены, убийц так и не нашли, а главное - никакой реакции на это событие в прессе. Но самое страшное - это нежелание властей Украины признать разницу между Галичиной и другими регионами Украины. Враждебность националистов в отношении России - не вина народа, а его беда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.