В Саратовской области выявили детсады, где воспитанники не получали необходимого питания

Саратов, 6 июля 2009, 12:55 — REGNUM  Прокуратура Краснокутского района Саратовской области провела проверку исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. В ходе проверки установлено, что практически во всех дошкольных образовательных учреждениях из-за недостаточного финансирования воспитанники не получали в необходимом количестве продукты питания: молоко, мясо, творог, рыбу и другие (так, детям до трех лет был установлен суточный рацион по молоку 200 г при норме 500 г, по мясу 48 г, при норме 60 г, по рыбе 19 г при норме 20 г; для детей от трех до семи лет - по молоку 200 г при норме 420, по мясу 68 г при норме 100 г, по рыбе 33 г при норме 45 г). В связи с этим, серьезно снижалась дневная калорийность потребляемой несовершеннолетними воспитанниками пищи (для детей до трех лет ежедневная калорийность составила 953 ккал при норме 1 тыс. 309 ккал, а для детей от трех до семи лет - 1 тыс. 159 ккал при норме 1 тыс. 477 ккал).

Кроме того, в дошкольных учреждениях не проводилась искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой в целях профилактики гиповитаминозов. В рационе питания несовершеннолетних использовался запрещенный продукт - растительно-сливочная смесь (спрэд) с массовой долей жира 15%. В некоторых учреждениях дети вообще не получали творог, сыр, сливочное масло и рыбу. Таким образом, условия в образовательных учреждениях района не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, что нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья, качественное образование, защиту семьи, материнства, отцовства и детства.

Финансирование деятельности указанных учреждений должно производиться за счет администрации Краснокутского муниципального района. В связи с этим прокуратура района направила в суд 24 заявления c требованиями к управлению образования района решить вопрос о повышении размера финансирования детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. Ситуация находится на контроле прокуратуры Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.