Российский союз ветеранов Афганистана нашёл в своих рядах "псевдоветерана" - калининградского депутата

Калининград, 6 июля 2009, 12:46 — REGNUM  В Калининграде региональное отделение "Российского союза ветеранов Афганистана" (РСВА) обратилось с открытым письмом по поводу "лжегероя" и "псевдоветерана" - депутата окружного Совета города Калининграда (члена фракции "Единая Россия") Андрея Смирнова. Как сообщил сегодня, 6 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель правления Калининградской региональной общественной организации РСВА Александр Логинов, "к великому возмущению и большому стыду" стало известно, что депутат Смирнов, на протяжении длительного времени представляющийся боевым офицером и участником боевых действий в Афганистане, носит незаслуженные боевые награды - орден боевого Красного знамени, орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги".

"В ходе изучения двуличной жизни и деятельности Смирнова удалось установить некоторые действительные факты из его якобы "боевой" биографии", - продолжают авторы письма. В частности, в архивах Министерства обороны РФ не имеется каких-либо данных о командировках и службе Смирнова в Афганистане. По документам, Смирнов проходил срочную военную службу в войсках связи Дальневосточного военного округа. В личном деле в военкомате нет сведений о прохождении им службы в Афганистане.

"Как выяснилось далее, боевых наград за якобы "проявленные мужество и героизм" в Афганистане на самом деле Смирнов не получал, - говорится в обращении. - Так, орден Красной Звезды № 3819582 был вручен 14.12.1989 года старшему лейтенанту Карлову А. В., 1962 года рождения, медаль "За боевые заслуги" № 468631 была вручена 06.09.1943 года красноармейцу Дорохову В.А., 1915 года рождения. Орден Боевого Красного знамени, который в настоящее время носит Смирнов А. Г., является новоделом, не имеет регистрационного номера на обороте и на него нет наградного удостоверения. К тому же, имеющиеся планки за полученные боевые ранения не подтверждаются соответствующими записями в официальных документах в военкомате".

По данным авторов письма, "все эти недостоверные сведения в октябре 2008 года были лично представлены Андреем Смирновым в городскую избирательную комиссию, а затем активно применялись им в предвыборной агитации среди населения".

Открытое письмо отправлено пяти адресатам, в том числе лидеру РСВА, первому зампредседателя комитета по делам ветеранов в Государственной думе Францу Клинцевичу и председателю окружного Совета Калининграда, главе Калининграда Александру Ярошуку. "Сейчас я нахожусь на приеме у депутата Госдумы Юрия Савенко (экс-мэр Калининграда. - ИА REGNUM Новости), где в том числе доложу о ситуации с депутатом Смирновым", - сказал Логинов.

Справка. Андрей Смирнов был избран депутатом окружного Совета в октябре 2008 года на дополнительных выборах в Центральном районе Калининграда. Место в окружном совете стало вакантным после того, как депутат Александр Ярошук выиграл выборы на должность главы города. Депутат Смирнов входит в состав двух комиссий - по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности и комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств. С 2000 года возглавляет региональную общественную организацию "Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий". В 2000 году получил высшее образование в Калининградском юридическом институте при МВД РФ. В 2007 году завершил обучение на экономическом факультете в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.