Эстонский политик: Россия явно готовится к новому нападению на Грузию

Тбилиси, 6 июля 2009, 11:41 — REGNUM  Накануне встречи на высшем уровне России и США председатель эстонской партии "Союз Отечества и Рес Публика", советник президента Грузии Март Лаар в своем интервью Delfi подчеркнул, что интерес России в отношении Грузии никуда не исчез. Лаар утверждает, что ситуация вокруг Грузии его сильно беспокоит. По его словам, Россия явно готовится к новому нападению, а четкими признаками этого являются шаги России, благодаря которым из Грузии были удалены одни международные наблюдатели за другими.

Политик заявил, что в сложившейся ситуации Европа не должна поддаваться давлению и провокациям, и наблюдатели должны остаться в Грузии. "На самом деле их мандат даже следовало бы расширить. В противном случае трагические события могут с легкостью повториться". Лаар очень надеется, что от иллюзий по поводу того, что Россия не нападает на своих соседей, все уже избавились. "В этом смысле Грузия должна быть лучше подготовлена к нападению - прошлым летом она, к сожалению, не была подготовлена. Я надеюсь, что теперь они лучше знакомы со способами, с помощью которых Россия подготавливается к войне посредством провокаций, и что на те же грабли снова не наступят", - переживает Лаар.

Первым о новой войне заговорил бывший экономический советник российского президента Андрей Илларионов. По его словам, война должна начаться сегодня, 6 июля. "Его предупреждение нужно воспринимать всерьез, но идет ли речь именно об этой дате - это, конечно, открытый вопрос. Однако то, какие мысли в голове российского руководства, вполне ясно. Их прошлогоднее нападение ведь не привело к поставленной цели - правительство Саакашвили опрокинуть не удалось, а Москва этого выдержать не может", - отметил Лаарт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, более 5.300 человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. По данным председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в ходе расследования августовских событий установлена вина грузинских военачальников на уровне генерал-бригадиров командования. Во время войны российские миротворцы и мирное население были обстреляны из всех видов тяжелого вооружения, в частности из запрещенных систем залпового огня "Град", сообщил Бастрыкин.

По документально установленным фактам: среди мирных жителей потери составили 162 человек убитыми, 255 человек были ранены; среди миротворческих сил - 10 человек убиты, 40 - ранены, сообщил Быстрыкин. По его словам, мирные люди вынуждены были стать беженцами из-за осуществленного геноцида. Факт нападения на батальон миротворцев, безусловно, доказанное международное преступление, подчеркнул Бастрыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.