Иркутские власти готовят документы по открытию в Байкальске ОЭЗ промышленно-внедренческого типа

Иркутск, 6 июля 2009, 11:33 — REGNUM  Судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Байкальска должна решиться в ближайшие 1,5-2 месяца, необходимо принять продуманный комплексный план, заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на встрече с участниками фестиваля "Байкальская пресса-2009". Это может быть ряд производств, взаимодополняющих, размещенных на единой площадке, в которых могут быть задействованы бывшие работники БЦБК.

Региональные власти в срочном порядке готовят документы по особой экономической зоне промышленно-внедренческого типа. Кроме того, по словам Мезенцева, может помочь развитию Байкальска и Слюдянского района включение части территории в особую туристско-рекреационную зону, строительство которой планируется на Байкале.

Губернатор выразил благодарность председателю правительства России Владимиру Путину, который дал получения ключевым министерствам изучить ситуацию в Байкальске и найти пути решения проблемы. "Конечно, нам бы хотелось большего понимания в диалоге с собственниками, но у них еще сохранилась инерция отношений и к региональным властям, и к социальным проблемам территории", - сказал Дмитрий Мезенцев. По словам главы региона, собственнику (компании "Континенталь Менеджмент", владеющей 51% акций комбината) предлагали продолжить выпуск небеленой целлюлозы на замкнутом водообороте, чтобы исключить сброс отходов в Байкал, но это невыгодно, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.