Курганский облсуд оправдал отца, который заживо сжег своих малолетних детей

Курган, 6 июля 2009, 10:49 — REGNUM  Прокуратурой Курганской области подготовлено кассационное представление на приговор Курганского областного суда, которым оправдан житель Шумихи, обвиняемый в убийстве с особой жестокостью своих беспомощных малолетних детей. Об этом 6 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Данное дело рассматривалось судом с участием коллегии присяжных заседателей, половина которых проголосовала за виновность, а другая - за невиновность подсудимого. По закону в данном случае решение принимается в пользу подсудимого. При этом, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в случае вынесения оправдательного вердикта суд связан позицией присяжных заседателей и обязан вынести оправдательный приговор.

Между тем, вина подсудимого была полностью доказана в судебном заседании заключениями экспертиз, показаниями потерпевших и свидетелей, совокупностью других доказательств. Сам подсудимый в ходе следствия вину не отрицал, подробно рассказав и показав, как он совершал преступление.

Прокуратура считает, что его оправдание является судебной ошибкой, в результате которой детоубийца, заживо сжегший двух малолетних детей 2 и 5 лет, не только не понес никакого наказания, а оказался на свободе, представляя реальную опасность для общества.

В этой связи прокуратурой области будет поставлен вопрос об отмене оправдательного приговора в связи с допущенными в ходе судебного разбирательства существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.