Власти Китая возлагают ответственность за беспорядки в Урумчи на Всемирный уйгурский конгресс

Весь мир, 6 июля 2009, 10:12 — REGNUM  5 июля около 20:00 в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, произошли серьезные беспорядки, сопровождавшиеся актами насилия, избиениями, погромами, грабежом и поджогами. Как сообщают СМИ, 140 человек погибли, более 800 получили ранения.

Как сообщает "Синьхуа", Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый сепаратисткой Ребией Кадер, на днях через Интернет и по другим каналам распространил провокационные высказывания: "Надо быть смелее" и "Нужно организовать серьезные инциденты". В результате группы преступных элементов организовали противозаконные действия с применением насилия во многих районах Урумчи, в том числе на Народной площади и в зоне Цзефанлу. Погибли люди, сожжено значительное количество автомашин, а также магазинов.

Данный факт доказывает, что беспорядки в Урумчи были подготовлены заранее, они инспирированы из-за рубежа и осуществлены с помощью местных преступных элементов, отмечает "Синьхуа". Комитет КПК и правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района оперативно мобилизовали силы полиции на борьбу с насильственными действиями, в результате чего ситуация поставлена под контроль.

Ребия Кадер родилась в 1947 году в городе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Занимала посты в партийных органах Китая, активно занималась бизнесом и считалась самой богатой женщиной Китая. В 1999 году была арестована за организацию беспорядков в Или. В 2005 году была досрочно освобождена по состоянию здоровья и эмигрировала в США. В 2004 году получила премию памяти профессора Торолфа Рафто за заслуги в борьбе за права человека. В 2006 году была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% - казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину - Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения "Восточный Туркестан". В частности, Министерство общественной безопасности Китая считает, что в дни Пекинской Олимпиады активисты движения планировали, организовали и совершили в Китае и за рубежом ряд террористических акций, что создало серьезную угрозу безопасности Олимпиады и общественной стабильности в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail