В Югре обсудили развитие банковской системы в условиях кризиса

Ханты-Мансийск, 6 июля 2009, 10:10 — REGNUM  В Ханты-Мансийске состоялась V межрегиональная конференция "Денежно-кредитная политика и развитие региональной банковской системы в условиях финансово-экономического кризиса". Организатором её выступили ассоциации региональных банков России и кредитных организаций Тюменской области при поддержке Ханты-Мансийского банка, сообщили 6 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Руководители органов власти региона, территориального управления ЦБ РФ, коммерческих банков, профессиональных союзов и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" обсудили пути повышения устойчивости и конкурентоспособности региональной кредитно-финансовой системы, совершенствования законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность.

На конференции отмечалось, что необходимы решительные действия со стороны финансовых властей страны по стабилизации ситуации, развитию на базе государственных институтов системы капитализации кредитных организаций и долгосрочного рефинансирования, ускорению взаимодействия кредитно-финансовых структур с реальным сектором экономики. При решении этих задач потребуется привести нормативно-правовую базу в соответствие с сегодняшними потребностями экономики, чтобы использовать дополнительные механизмы поддержки кредитно-финансовой системы.

Так, президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин отметил, что сегодня на счетах субъектов федерации и муниципалитетов размещены огромные денежные средства, которые согласно федеральному законодательству не должны обслуживаться в коммерческих банках. "И это при том, что кредитные организации принимают львиную долю налоговых платежей, активно работают с организациями и предприятиями бюджетной сферы. Если говорить только про наш автономный округ, то речь идет о миллиардах рублей. Считаю необходимым на законодательном уровне решить, чтобы органы власти регионов, администрации муниципальных образований могли размещать краткосрочные ресурсы в коммерческих банках. В итоге, бюджет станет зарабатывать дополнительные средства, а государственные ресурсы не будут лежать мертвым грузом на счетах в казначействе", - заявил руководитель одного из крупнейших российских банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.