Партия зараженного картофеля уничтожена в Иркутске

Иркутск, 6 июля 2009, 10:01 — REGNUM  Партия зараженного картофеля из Китая будет уничтожена в Иркутске. На утилизацию пойдет 4840 килограммов картофеля общей стоимостью 97 тысяч рублей. Сотрудники государственной инспекции по карантину выяснили, что клубни заражены бурой бактериальной гнилью. Распознать эту болезнь можно только в лабораторных условиях.

По словам специалистов, бурая гниль для человека не опасна, но она наносит урон сельскому хозяйству. Если использовать клубни как семена, произойдет заражение почвы. А значит, под угрозой окажутся и следующие урожаи. Потери могут достигать более 50%. В почве бактерия остается жизнеспособной 2-3 года, в загрязненной воде - до месяца. Именно поэтому сразу после того, как картошку загрузили, на складе провели дезинфекцию.

Бурая гниль в иркутском регионе встречается крайне редко. В этом году это второй случай ввоза зараженного картофеля. Поэтому сотрудники государственной инспекции по карантину намерены проводить подобные проверки постоянно, сообщает "Твой Иркутск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.