В школах Воронежа незаконно продавали дневники с рекламой

Воронеж, 6 Июля 2009, 09:50 — REGNUM  Прокуратура Воронежа потребовала прекратить продажу в школах города дневников с коммерческой рекламой. Соответствующее представление было внесено прокуратурой мэру Сергею Колиуху, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 июля старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Прокуратура города провела проверку в школах Воронежа, в результате которой были выявлены нарушения об образовании и о рекламе в деятельности общеобразовательных учреждений при распространении школьных дневников.

Как установлено прокуратурой, в муниципальные школы поступило 50 тысяч школьных дневников, выпущенных в честь 425 годовщины образования города Воронежа и 75-летия Воронежской области. Кроме того, на обложке школьного дневника в верхнем правом углу изображены товарные знаки фирмы-производителя напитков. Такие же изображения имеются в разделе: "Театры, филармония" на фотографии здания кукольного театра. Инициатором издания данных дневников является управление образования администрации городского округа город Воронеж, должностные лица которого дали указание руководителям образовательных учреждений принять партию школьных дневников для их последующей реализации учащимся школ. Дневники были доставлены в школы при отсутствии договорных отношений, без предварительной оплаты, под реализацию.

Как отмечают в прокуратуре, договоры на издание дневников и их поставку администрацией городского округа город Воронеж образовательными учреждениями не заключались. Деньги на приобретение указанных дневников из бюджета городского округа не выделялись. Фактически продукция была допущена к реализации в интересах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Кроме того, прокуратура выявила нарушение ст.11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": при осуществлении поставки дневников и их реализации какие-либо сопроводительные документы, подтверждающие соответствие данной продукции санитарно-гигиеническим требованиям, отсутствовали.

Кроме того, согласно статье 3 Федерального закона "О рекламе", изображение товарных знаков в школьном дневнике отвечает признакам рекламной информации как по смысловому, целевому назначению, так и по способу распространения. В соответствии с Законом не допускается размещение рекламы в учебниках, предназначенных для обучения детей по программам начального общего и основного общего образования, школьных дневниках, а также в школьных тетрадях. Таким образом, в соответствии с имеющимся заключением управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области изображение в школьном дневнике товарных знаков фирмы-производителя напитков содержит признаки нарушения Федерального закона "О рекламе". Распространение среди учащихся образовательных учреждений печатной продукции, содержание которой не соответствует законодательству о рекламе, влечет нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

По результатам проведенной проверки прокуратурой города внесено представление главе городского округа город Воронеж Сергею Колиуху об устранении нарушений законодательства об образовании. Директора образовательных учреждений предостережены о недопустимости распространения среди учащихся печатной продукции, изданной в нарушение требований законодательства о рекламе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?