В Грузии более 150 человек считаются политзаключенными

Тбилиси, 6 июля 2009, 09:21 — REGNUM  В Грузии более 150 человек считаются политзаключенными. Такую информацию распространила оппозиционная Консервативная партия Грузии, основываясь на данных созданной по ее инициативе комиссии по защите прав человека. В работе комиссии участвуют все ведущие правозащитные организации Грузии, а также независимые эксперты.

Все политзаключенные поделены комиссией на 11 групп. В первую группу внесены политзаключенные, арестованные в период с апреля по июнь текущего года. Вторая группа - участники так называемого "мухрованского мятежа". Третья - арестованные по делам, возбужденным в 2005-2006 годах. К четвертой отнесены сторонники Игоря Гиоргадзе, к пятой - арестованные за период с октября по ноябрь 2007 года. К шестой - политические беженцы, к седьмой - те, кто хоть и не отбывает наказание, но продолжают оставаться подследственными. К восьмой - политические беженцы, дела которых прекращены, но которые не реабилитированы. К девятой - лица, осужденные по уголовным делам с политическим контекстом. К десятой - подвергшиеся административному аресту, к одиннадцатой - те же, но уже освобожденные, или лица, которым заключение заменено штрафом.

Согласно данным комиссии, политические аресты в Грузии стали практиковаться с 2005 года, спустя менее чем два года после "революции роз". Эти аресты пока не были массовыми и производились с целью сведения личных счетов. Каждое дело основывалось на доказательствах и оперативных материалах прокуратуры, без применения практики подбрасывания оружия и наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.