Более тысячи уйгуров устроили беспорядки в Урумчи, есть жертвы (Китай)

Весь мир, 6 июля 2009, 01:09 — REGNUM  5 июля в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая городе Урумчи около 1 тыс. уйгуров во время акции протеста устроили столкновения с полицией. В результате погибли три ханьца (этнические китайцы) и один демонстрант-уйгур, сообщает Associated Press. Сотни человек получили ранения.

Сначала около 300 манифестантов требовали начать расследование по факту драки на одном из заводов по производству игрушек в провинции Гуандун на юге Китая. В результате этой драки ханьцы якобы забили до смерти нескольких уйгуров.

Полиция потребовала прекратить акцию и разойтись, после чего и началось столкновение. Как сообщается, уйгуры стали переворачивать и поджигать автомобили и нападать на прохожих. Сейчас акция подавления манифестантов продолжается.

В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% - казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину - Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения "Восточный Туркестан". В частности, Министерство общественной безопасности Китая считает, что в дни Пекинской Олимпиады активисты движения планировали, организовали и совершили в Китае и за рубежом ряд террористических акций, что создало серьезную угрозу безопасности Олимпиады и общественной стабильности в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.