В России Барака Обаму ждут вопросы матерей и власти, но аплодисменты Лимонова

Весь мир, 6 Июля 2009, 00:56 — REGNUM  Сегодня начинается официальный визит президента США Барака Обамы в Москву, в ходе которого он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и представителями парламентской и внепарламентской оппозиции.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, накануне визита стороны обменялись взаимными призывами преодолеть приверженность "духу холодной войны". Но если представители России такую приверженность находили в действиях предыдущей администрации США, то Обама, реализуя "домашнюю заготовку", попытался "расколоть" действующий тандем Медведева и Путина.

В интервью агентству Associated Press Барак Обама сказал, что видит необходимость в личном общении напомнить Владимиру Путину об окончании холодной войны: "Я думаю, Путину стоит осознать, что его подход к отношениям России и США, основанный на идеологии холодной войны, устарел. Мы должны продвигаться в новом направлении. Путин же, работая в новых условиях, одной ногой остается в прошлом". При этом Обама заявил, что президент Медведев "осознает необходимость перемен во взаимоотношениях двух стран, однако Путина предстоит убедить в том, что США нужно сотрудничество, а не антагонизм".

Это стало ответом на заявление Дмитрия Медведева в его видеоблоге, посвящённое визиту Обамы. Медведев сказал: "Нужно признать, что в последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали. Кризис доверия, бездействие, нежелание что-либо предпринимать - можно подбирать самые разные слова. Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом (Джорджем Бушем), отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень холодной войны". При этом президент России подчеркнул, что новая администрация США во главе с Обамой сейчас демонстрирует готовность изменить ситуацию.

Накануне визита Обамы политический еженедельник "Власть" опросил ряд представителей российского политического класса об их ожиданиях, связанных с визитом Обамы. Их ответы "Власть" публикует сегодня. ИА REGNUM Новости приводит некоторые из ответов на вопрос "Вы бы что от Обамы потребовали?"

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области: "Перестать смотреть на Россию как на второстепенную страну. Сейчас роль России совершенно другая. Это большое государство, с мнением которого надо считаться, а не принимать односторонние решения..."

Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы по собственности: "Не противодействовать созданию региональных резервных валют. Они могли бы придать большую устойчивость мировой экономике. А еще напомнил бы Обаме, что мировая валюта доллар - причина кризиса. Поэтому у Америки возникают обязательства по отношению ко всему миру".

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития: "Ничего требовать не стала бы, а со своими экономическими задачами мы сами можем справиться".

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: "Требовать от президента другой страны могут только его избиратели. Я же могу всего лишь попросить Обаму во время переговоров с нашим президентом поднять тему соблюдения прав человека, верховенства права в России и проблему терпимости по отношению к себе неподобным".

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии: "Срочно отменить поправку Джексона-Вэника. Она является тестом на искренность американской администрации в деле "перезагрузки"".

Гарри Каспаров, лидер "Объединенного гражданского фронта": "Отказаться от политики двойных стандартов и назвать вещи своими именами. Хватит делать вид, что нынешний путинский режим является демократическим, и таким образом выписывать карт-бланш на его дальнейшие бесчинства. Надеюсь, у Обамы хватит на это ума и мужества".

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Принять меры по прекращению наркотрафика из Афганистана, который после оккупации США возрос стократно. И прекратить все маневры с ПРО. Еще - перестать вмешиваться во внутренние дела Грузии, Украины и других стран".

Эдуард Лимонов, один из лидеров коалиции "Другая Россия": "Как можно чего-то требовать от руководителя могучего суверенного государства?..."

Анатолий Копсов, гендиректор генерирующей компании оптового рынка электроэнергии "Энел ОГК-5": "Пусть снимет с боевого дежурства американскую боеголовку, которая нацелена на нашу Средне-Уральскую ГРЭС. Надеюсь, новый президент США будет соблюдать достигнутые договоренности, чтобы нас не кидали, как раньше. Пусть хоть Обама не обманывает".

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам: "Публичного дезавуирования идеологии неоконсерватизма, которой страдала предыдущая администрация, основываясь на самоуверенности и самодовольстве. Если господин Обама публично признает, что США не держат бога за бороду и не являются носителями истины в последней инстанции, легче станет им самим и всему миру".

Григорий Явлинский, основатель партии "Яблоко", дважды кандидат в президенты: "Абсолютно ничего ни требовать, ни просить, ни предлагать не стал бы".

Виктор Шендерович, писатель: "От Обамы пусть требуют американцы, а нам надо подумать, что потребовать у Медведева..."

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, накануне визита к Обаме обратились и матери осетин - более 20 граждан Южной Осетии - удерживаемых в Грузии, с просьбой повлиять на Саакашвили и помочь освободить из грузинского плена их сыновей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!