Экс-премьер-министр Грузии: "Мы покупали оружие не для того, чтобы ввязываться в позорно проигранную войну"

Гагра, 6 июля 2009, 00:30 — REGNUM  

Экс-премьер-министр Грузии (в 2005-2007 гг.) Зураб Ногаидели дал интервью московской газете "Время новостей", которое издание публикует сегодня. Он, в частности, ответил на следующие вопросы:

Вы сказали, что Саакашвили должен будет ответить за каждый сантиметр потерянной территории. А если "комиссия Тальявини" установит, что его вины в этой войне нет?

Тальявини ищет ответственного за начало наземных военных операций. А я считаю, что, несмотря на взаимные перестрелки и российские провокации, вообще не надо было ввязываться в войну. Наконец, войну можно было достойно проиграть. У меня нет иллюзий, что мы могли победить Россию. Я имею право высказывать претензии, я строил фундамент, на котором до сих пор стоит страна.

Наземная операция с грузинской стороны реально проводилась всего три - три с половиной часа. После этого Саакашвили думал только о том, как сохранить власть, а не о территориях или новой волне беженцев. Он должен за это ответить. Знаете, как относятся грузины к этой войне? Никто ее не хотел, но особенно никто не хотел проигранной войны. Никто и никогда в Грузии не смирится с потерей территорий.

Сколько Грузия потратила на нужды военного ведомства за те годы, пока вы стояли во главе правительства?

На вооружение ушло примерно два миллиарда долларов. Но мы покупали оружие не для того, чтобы самим начинать операции, и не для того, чтобы ввязываться в заведомо и позорно проигранную войну.

Несмотря на поражение и на давление оппозиции, Саакашвили не намерен уходить. На днях он сказал западным журналистам, что его поддержка внутри Грузии достигает 60%... Да мало ли что он говорит, по данным опросов, максимум -- это 25%. Саакашвили давно махнул рукой на поддержку жителей Тбилиси в надежде на регионы, но сейчас он видит, что ситуация в регионах тоже развивается не в его пользу. Народ разгневан, Грузия стоит на пороге глубоких потрясений. Осенью обострятся бюджетные проблемы, которых не было с 2003 года, начнутся задержки с выплатой зарплат и пенсий. В начале 2010 года, по моему прогнозу, в Грузии будет столько же безработных, сколько было в начале 2004-го, а это около миллиона граждан или больше половины нашего трудоспособного населения.

Даже после войны и разрыва дипломатических отношений экономическое сотрудничество двух стран не прервалось. Под новый год Грузия подписала с российской компанией "Интер РАО ЕЭС" меморандум о совместной эксплуатации Ингурской гидроэлектростанции на абхазской границе...

У России большие экономические интересы в Грузии. Когда я был премьером, то мы не ставили преград зарубежным инвесторам, включая российских. Но если мы видели возможный ущерб национальной безопасности, то сохраняли объект в государственной собственности.

А вот сейчас грузины потеряли ИнгуриГЭС, причем из-за все той же войны. Станцию, по сути, отняли, и дело не в кабальном соглашении с Россией по управлению гидроэлектростанцией. Рассматривался ли во времена вашего премьерства вопрос передачи России грузинской железной дороги? Оппозиция утверждает, что власти планируют это сделать...

При мне так вопрос не стоял. Сегодня серьезно рассматривать вопрос приватизации железной дороги, как и любого другого серьезного объекта, - полный бред. Правительство занято только сохранением власти, экономикой никто не управляет. Ни один серьезный зарубежный инвестор не будет вкладываться, когда Саакашвили продолжает военную риторику. Да и Россия, с другой стороны, проводит сейчас свои военные учения "Кавказ-2009". Любая мелкая провокация может опять привести к военным действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.