Польша хочет сама экспортировать российский газ вместо Nord Stream

Варшава, 5 июля 2009, 23:19 — REGNUM  "В Польше никто никогда не говорил о том, что хочет отказаться от российского газа. Мы говорили, говорим и будем говорить, что рады поставкам газа из России", - в интервью газете Rzeczpospolita заявил главный советник премьер-министра Польши по вопросам энергобезопасности Мацей Вожняк.

По его словам, всегда отмечалось, что этот газ еще достаточное время будет частью польского импорта. В то же время Вожняк подчеркнул, что было бы намного лучше, если бы импорт осуществлялся не только из России. "Мы хотим уменьшить зависимость от поставок по одному направлению, но точно не откажемся от них", - отметил он, добавив, что это логичный и безопасный подход. "Идеальным вариантом было бы, если бы мы имели 30% поставок с другого направления, 30% от собственной добычи и, например, 40% из России. Множество стран ЕС имеет подобные диверсифицированные поставки, например, Германия", - отметил он.

Отвечая на вопрос, согласна ли Польша на продление контракта с Россией до 2035 года и вместо 8 млрд кубометров покупать 10 млрд. куб.м. Вожняк отметил, что это вполне возможно, и сегодня создалась благоприятная атмосфера для переговоров на эту тему. В то же время, по его словам важной частью переговоров станет количество газа. Заметив, что не может раскрыть подробностей переговоров, которые уже начаты, Вожняк отметил, что действительно, вопрос увеличения импорта уже стоит, и в частности речь идет о 2010-1014 годах. Советник премьера заявил, что все переговоры ведутся исходя из того, что рынок газа не увеличится и потребности в газе до 2015 года составят приблизительно 18 млрд. кубометров.

Отвечая на вопрос, что же будет делать Польша с избытком газа, Вожняк отметил, что в такой ситуации страна должна иметь подготовленные инфраструктурные и законодательные возможности для экспорта: "Мы сами добываем газ, а значит, могли бы, по меньшей мере, если будет необходимым некое количество продавать заграницу", - отметил он. На вопрос кто же станет импортером газа из Польши, особенно с учетом того, что Nord Stream обеспечит доставку российского газа в северо-восточную Германию, советник премьера отметил, что, в первую очередь, пока нет уверенности в том, что газопровод из России в Германию будет построен. "Вскоре импорт газа понадобится Дании, у которой заканчиваются запасы. А в случае с Чехией, Словакией и Германией нужна хорошо обдуманная стратегия экспорта. Это не будет просто, но возможно", - отметил он.

Вожняк заявил, что российская сторона не обсуждает с Польшей вопрос Nord Stream, и тем более не требует от нее прекратить выступать против проекта. Советник главы польского правительства также заметил, что не обсуждался и проект "Ямал-2", как альтернативы Nord Stream (его Варшава считает дешевле, лучше и проще в строительстве).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.