Польша "не получит даже символической капли нефти" из Азербайджана

Баку, 5 июля 2009, 23:12 — REGNUM  "Дорога для каспийской нефти в Польшу практически протоптана, да вот не хватает пары мелочей", пишет польский портал Puls Biznesu. В первую очередь, по мнению издания, в Каспийском море нефти из Казахстана и Азербайджана слишком мало. Во-вторых - ещё следует изменить направление прокачки нефти в украинском газопроводе Одесса-Броды, так как пока по нему в обратную Польше сторону плывет российская нефть. И наконец, в-третьих, не хватает отрезка трубопровода от Брод до польского Плоцка. Что же касается вопроса о нестабильности транспортировки через Грузию, то издание считает, что о нем и вспоминать излишне.

Именно поэтому, пишет портал, подписанный в Баку протокол о намерениях между польской Lotos и азербайджанской ГНКАР, глава польской компании назвал событием, которое "на сегодня ничего не значит" и только "приближает к чему-то, что в будущем может продуктивно сказаться на сотрудничестве".

Президент Польши Качиньски по политическим мотивам, ради Украины и Грузии, патронирует нефтяной коридор из Баку, напоминает издание. Будучи в Баку с визитом, Лех Качиньски завил, что Азербайджан, Грузия и Украина "дают Польше шанс на энергетическую независимость": "Но если смотреть на вещи реально, пролетит его целый пятилетний президентский срок, а польские НПЗ так и не получат даже символической капли каспийской нефти".

Следует отметить, что сам президент Польши со слов президента Азербайджана Ильхама Алиева "символическим" назвал контракт о добычи газа из месторождения Шах-Дениз, подписанное с российским "Газпромом" и ГНКАР. Качиньски объяснил это тем, что такое количество газа (около 0,5 млрд), ставшее предметом соглашения России и Азербайджана - "это ровным счетом ничего". Для сравнения он сказал, что "Польша потребляет 16 млрд кубометров газа ежегодно, а Украина аж 70 млрд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.