Россия проигрывает в Болгарии: Первые итоги всеобщих выборов в Болгарии

Весь мир, 5 июля 2009, 20:33 — REGNUM  Сегодня 5 июля 2009 года в Болгарии прошли выборы в Народное Собрание. В 20.00 по московскому времени в Болгарии закрылись избирательные участки. Местные информационные агентства сообщают первые данные exit-polls. Согласно им, убедительную победу одержала правоцентристская партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), возглавляемая софийским кметом (градоначальником) Бойко Борисовым и набравшая от 39 до 40% голосов избирателей.

Левая "Коалиция за Болгарию", ядром которой является Болгарская социалистическая партия (БСП) во главе с нынешним министром-председателем Сергеем Станишевым, получила 17-18% голосов. Партия болгарских турок "Движение за права и свободы" (ДПС) Ахмеда Догана, коалиционный союзник социалистов в действующем правительстве, набрала от 11 до 14% голосов. Крайне правая националистическая партия "Атака" Волена Сидерова получила поддержку 9-10% избирателей. Праволиберальная "Синяя коалиция" (ядро - партии СДС и ДСБ) набрала около 8% голосов. Малые популистские партии "Порядок, законность и справедливость" (РСЗ) и ЛИДЕР балансируют на грани преодоления 4-процентного барьера прохождения в парламент, набрав от 3,9 до 4,1% голосов. "Царская" партия НДСВ экс-царя Симеона Сакскобургготского не проходит в Народное Собрание следующего созыва, набрав 3,5-3,6% голосов.

Таким образом, главным итогом парламентских выборов в Болгарии стала еще более решительная победа правых, чем то предсказывалось. В штабе Бойко Борисова царит ликование. Результаты голосования будут уточняться и корректироваться, в том числе - с учетом выборов в мажоритарных округах. Однако уже практически не остается сомнений, что к власти в Болгарии приходит блок правых сил, а партии дружественной России левоцентристской коалиции переходят в оппозиционный лагерь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail