Узбекистан: Американцы принимают участие в восстановлении священного Корана "Усман Мусхафи"

Ташкент, 5 июля 2009, 16:09 — REGNUM  Американская компания Wei'TO принимает участие в восстановлении одного из древнейших экземпляров Корана "Усман Мусхафи" ("Коран Усмана"). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комитете по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

"Министерством по делам культуры и спорта и Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан ведутся совместные практические работы по сохранению и восстановлению Корана "Усман Мусхафи"", - сказал собеседник агентства. По его словам, в частности, библиотеке Управления мусульман Узбекистана, где хранится и священная книга "Усман Мусхафи", приобретена установка дезинфекционного охлаждения и высыхания производства американской компании Wei'TO", - отметил представитель Комитета по делам религий. Он также сообщил, что в июне 2009 года в Узбекистане в течение недели побывал президент американской компании Wei'TO Ричард Дэк Смит, который провел на месте учебно- тренинговые курсы. "В ходе этих занятий он показал методы дезинфекции ценных древних рукописей, книг и листов. Были проведены теоретические и практические занятия, в ходе которых удалось дезинфицировать многие рукописи и книги, хранящиеся в библиотеке Управления мусульман Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

По данным Комитета по делам религий республики, в 2007 году было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан об обеспечении сохранения надлежащим образом "Усман Мусхафи", которая в VII веке по велению Халифа Усмана ибн Аффона была оформлена в виде книги и подготовлена в нескольких экземплярах. Священный Коран "Усман Мусхафи" привез в Узбекистан Амир Темур. Текст Корана был переписан известными каллиграфами того времени. До нас дошли 353 листа (706 страниц). В период до "Усман Мусхафи" тексты наносились только с одной стороны кожи. "Мусхаф" же является первым письменным произведением в виде книги. Первый экземпляр текста, написанного на обеих страницах и оформленного переплетом, получил название "Мусхаф ал-Имом", то есть образец для текстов Корана. И в настоящее время, где бы ни издавался Коран, обязательно указывается его соответствие "Корану Усмана". Оригинал книги "Усман Мусхафи" сейчас хранится в библиотеке Управления мусульман Узбекистана - специальном стеклянном ящике в медресе Муйи муборак комплекса Хазрати Имам. Температура и влажность воздуха в нем, уровень освещения обеспечивают надлежащее хранение. Согласно постановлению правительства, была создана группа специалистов из представителей ряда министерств и ведомств, ученых, каллиграфов, переплетчиков, мастеров по изготовлению бумаги, а также зарубежных экспертов, имеющих богатый опыт по реставрации и хранению древних рукописей для разработки предложений по сохранению "Усман Мусхафи", его реставрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.