Обзор прессы Калининградской области с 30 июня по 4 июля 2009 года.

10-летний пианист обманул Путина. За и против восстановления Королевского замка. Пьяные милиционеры и нападение на редактора. Замполпреда президента просят "срочно отстранить прокурора". В день рождения Гитлера нацисты готовились жечь шавермы.

10-летний пианист обманул Владимира Путина

Еженедельник "Новые колёса" в материале "Он обманул президента" рассказывают о юном даровании из Калининграда Серёже Маркине, который несколько лет назад в составе стипендиатов президентской программы "Одарённые дети России" встречался с Владимиром Путиным в Кремле. "Это наше молодое дарование, - цитирует издание начальника управления культуры администрации Калининграда Светлану Сикозу. - Он обещал президенту Путину учиться в Московской консерватории, однако родителям мальчика оказалось не по карману такая честь. Он был вынужден уехать из Москвы. Теперь молодое дарование учится в Берлинской консерватории. Там это удовольствие стоит дешевле".

По данным газеты, когда об этом узнал глава администрации Калининграда Феликс Лапин, то он воскликнул: "Да это позор!" "Вы выпустили ситуацию из-под контроля, пустили всё на самотёк, - продолжил Лапин, обращаясь к чиновникам городского управления культуры. - А надо было обращаться в администрацию президента и в правительство Калининградской области. От такой вот бездушности мы теряем людей".

По данным управления культуры Калининграда, обучение калининградских детей музыке и искусству обходится городскому бюджету в 127 млн рублей в год. При этом средства, внесённые родителями, составляют только 20,4 млн рублей.

Сергей Маркин обучался в Калининградской музыкальной школе имени Глиэра по классу фортепиано. Он лауреат всероссийских и международных конкурсов пианистов, обладатель приза "Самому обаятельному пианисту". На официальном сайте президента России сохранилась стенограмма встречи Владимира Путина с юным пианистом. На вопрос главы государства о том, куда хочешь поступать, музыкант ответил: "Пока я учусь в музыкальной школе, мне осталось два года там доучиться. Я буду, скорее всего, переезжать в Москву и поступать в какое-нибудь училище. Мы пока ещё будем думать в какое, потому что тут много в Москве престижных училищ с талантливыми педагогами. А потом я буду тоже поступать в Москве в какую-нибудь консерваторию".

За и против восстановления Королевского замка

Лидер калининградских коммунистов и депутат Калининградской областной Думы Игорь Ревин в интервью ИА REGNUM Новости подверг критике идею восстановления Королевского орденского замка, взорванного в 60-е годы по приказу обкома КПСС. "Если бы пришли сюда, например, англичане, бомбившие город в 1944 году, и сказали, что они раскаялись и решили "затереть" свои грехи, восстановив за свой счёт замок, - такой вариант ещё можно рассматривать, - продолжил Ревин. - Но это только если всё за их счёт на сто процентов! Но ведь такого не будет". Депутат считает, что восстановление замка - "это, на мой взгляд, "выворачивание" мозгов молодому поколению". "Надо больше советскую историю изучать, чтобы знать, какие зловещие вещи фашизма отсюда исходили! Сколько людей погубили! Почему еврейская диаспора ведёт себя в этом вопросе пассивно? Они должны быть активнее. Но нет, все ждут, пока одни коммунисты начнут поднимать вопрос", - сказал первый секретарь обкома КПРФ. "Возьмите тот же Древний Рим, - привел пример Ревин. - Разрушен красивейший город! Но ведь итальянцы не сходят с ума, что, мол, нужно восстановить утраченное полторы-две тысячи лет назад. Так что вбухивание денег в замок - это несколько нелепо в условиях финансового кризиса".

В свою очередь начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН профессор Владимир Кулаков считает, что "возрождение того культурного наследия, которое воплощал в себе замок Кёнигсберг и которое мы недрогнувшими руками разрушили, станет актом исторической справедливости". "Так мы можем доказать, что вправе считать себя культурными людьми с ментальностью современного европейца и жить в сердце Европы", - заявил археолог "Российской газете". По мнению Кулакова, главный аргумент противников восстановления замка, "мол, сначала замок, потом - возврат имени Кёнигсберг, потом - передача Германии", "это, простите, истерия, боязнь реваншизма - лозунг 1967 года, когда замок взрывали как "оплот прусского милитаризма на востоке". "Последние 200 лет своего существования замок был культурной доминантой города, даже не административной, про военную я уж не говорю", - сказал профессор.

Дискуссия о судьбе разрушенного замка возникла после заявления губернатора Калининградской области Георгия Бооса о проведении общегородского референдума по вопросу восстановления крепости. В июне 2009 года глава региона сказал журналистам: "Сейчас наступает тот момент, когда мы должны принять для себя решение по восстановлению замка. Решение, с которого мы начнем уже более глубокие действия уже не подготовительного характера, а непосредственно реализации этого проекта".

Вместе с тем, как отмечает ГТРК "Калининград", чтобы построить Королевский замок, нужно будет урегулировать все земельные вопросы - вернуть участок в областную собственность и решить, что делать с торговым комплексом "Старая башня". "Сегодня рассматриваются два варианта - либо предоставить предпринимателям такой же участок в черте города, либо выплатить компенсацию", - сообщает региональное телевидение.

Пьяные милиционеры и нападение на редактора

Еженедельник "Дворник" сообщает о том, как "весело провели ночь с 25 на 26 июня 2009 года - когда вся молодёжь праздновала выпускной в школах - отдельные сотрудники калининградской милиции". По данным издания, "прапорщик Сергей Алексеевич К. из батальона патрульно-постовой службы не стал ждать, пока налижутся до пьяных бровей школьники". "Уже на службу командир отделения прибыл подшофе, - отмечает газета. - Вид был настолько приметен, что проезжавшее мимо него начальство отправило его на проверку". "Дворник" продолжает, что "другого героя выпускной ночи, 23-летнего стажёра Алексея Андреевича К. при Зеленоградском РОВД застукали с пивом в два часа ночи".

"Апофеозом гуляний стал "подвиг" участкового из Балтийского района Калининграда, - пишет издание. - 23-летний лейтенант Иван Андреевич С. не только наклюкался, но и принял участие в ДТП. Где-то в районе пяти ночи его машина протаранила сзади другой автомобиль". По данным редакции, участковый наотрез отказался сдавать кровь, поэтому его алкогольный статус фиксировали алкотестером.

После опубликования этой информации начальник пресс-службы УВД Калининградской области Вячеслав Богуцкий сообщил редакции "Дворника" о том, что участковый Иван С. уволен из милиции ещё 24 июня, а прапорщик со стажёром покинули органы 26 июня именно по причине своего поведения на службе.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что 2 июля неизвестный напал на главного редактора газеты "Дворник" Алексея Шабунина, ударив журналиста металлическим прутом по голове. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений).

Замполпреда президента просят "срочно отстранить прокурора"

Еженедельник "Тридевятый регион" опубликовал открытое письмо жителей, депутатов и сотрудников администрации Гурьевского района к заместителю полпреда президента в СЗФО Александру Дацышину о "нездоровой, взрывоопасной ситуации", связанной с "откровенным противостоянием между прокурором Гурьевского района Олегом Арутюновым и двумя ветвями власти Гурьевского района - исполнительной и законодательной".

"В результате прошедших в марте 2009 года выборов главой нашего Гурьевского района стал Сергей Подольский, - пишут авторы обращения. - В то же самое время прокурор района Арутюнов неоднократно высказывался в том духе, что он не допустит избрания Подольского главой района". "В связи с этим сразу после выборов началось откровенное противостояние между прокурором Гурьевского района и двумя ветвями власти Гурьевского района - исполнительной и законодательной, которое вылилось в большое количество явно необоснованных запросов со стороны прокуратуры района. Общее число прокурорских запросов за последние два месяца превысило суммарный годовой объем запросов за 2008 год. При этом запрашиваемые Арутюновым сведения, требования и объяснения от должностных лиц являются его личной инициативой и, как нам известно, не были предусмотрены никакими планами работы прокуратуры на 2009 год", - отмечается в письме.

"Сами злоупотребления, допущенные бывшим главой района Юрием Юхтенко, стали возможны, на наш взгляд, лишь при сговоре с прокурором района Арутюновым и при его непосредственном соучастии и покрывательстве, - считают авторы письма. - Они, как известно, соседи и друзья и даже вместе летают отдыхать на курорты за границу". Авторы обращения просят замполпреда "во избежание социального взрыва" срочно отстранить прокурора Арутюнова от своих обязанностей и проверить его служебную деятельность, законность приобретения им и членами его семьи материальных благ, на предмет наличия в проводимых им проверках личной заинтересованности.

Большинство подписавшихся не просто жители Гурьевского района, а люди, облеченные властью: главы всех поселений, администраций, депутаты местных Советов, работники местных и районной администраций, фермеры и предприниматели", - отмечает газета.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в июне 2009 года новый глава Гурьевского района, в прошлом офицер КГБ, Сергей Подольский на своей пресс-конференции сообщил журналистам, что начал ревизию деятельности прежнего руководства муниципалитета и столкнулся с многочисленными фактами коррупции. В частности, по словам Подольского, районный прокурор Арутюнов проживает в особняке стоимостью более 1 млн долларов, при этом дом официально зарегистрирован на его престарелую мать 77-летнюю Розу Арутюнову. Кроме того, по данным главы муниципалитета, у самого прокурора Арутюнова в единоличной собственности "роскошная трехкомнатная квартира в Гурьевске", а прокурорский сын 16-летний Иван Арутюнов "уже успел стать собственником доли в "двушке" в Калининграде, а половина этой квартиры числится за все той же мамой прокурора.

В день рождения Гитлера нацисты готовились жечь шавермы

"Комсомольская правда-Калининград" рассказывает подробности разоблачения в Калининграде группы неонацистов. Как сообщил газете начальник Центра по противодействию экстремизму при УВД Калининградской области Александр Шельпеков, в преддверии последнего дня рождения Адольфа Гитлера калининградские "нацики" заготавливали бутылки с зажигательной смесью. "В горючее добавляли пластик - когда такая бомба разбивается и загорается, потушить ее чрезвычайно трудно, пишет издание. - Планировалось сжечь несколько кафешек, где продается шаверма, и ряд других объектов, принадлежащих жителям "неправильных" национальностей". "Милиции вовремя удалось получить оперативную информацию и сорвать намеченное мероприятие", - сказал руководитель центра.

Шельпеков также рассказал подробности задержания двух неонацистов, которые в конце мая 2009 года нарисовали краской свастику на памятнике погибшим советским воинам в Парке Победы. "Велико было удивление милиционеров, когда парни 14-29 лет от роду оказались выходцами из вполне благополучных семей, у одного отец так и вовсе старший офицер Балтийского флота", - отмечает газета. "Сыновья нормальных пап и мам прямо-таки бредили фашизмом, - продолжает "Комсомолка". - Присваивали друг другу звания членов эсэсовского ордена, принимали присягу на верность фюреру на фоне развернутого нацистского знамени". В отношении членов этой группы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм). В начале июля материал планируется передать в суд.