В Узбекистане запустят высокоскоростной испанский поезд Talgo

Ташкент, 5 июля 2009, 12:11 — REGNUM  Государственная акционерная железнодорожная компания "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) планирует запустить совместно с испанской компанией Patentes Talgo S. A. (Мадрид) высокоскоростной поезд AVE по маршруту Ташкент-Самарканд. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, соответствующее соглашение между сторонами было подписано в рамках визита министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в Узбекистан. "Согласно документу компании Узбекистана и Испании к реализации совместного проекта приступят уже в этом году. После завершение проекта скоростные поезда на данном направлении будут курсировать со скоростью до 250 км/ч.", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, испанская машиностроительная компания "Тальго" специализируется на разработке, производстве и обслуживании поездов локомотивной и мотор-вагонной тяги для высокоскоростного, дальнего и регионального сообщения, а также оборудования для обслуживания железнодорожного подвижного состава и систем автоматического изменения ширины колеи. Система "Тальго" обеспечивает автоматическую перестановку колес на другую колею при безостановочном движении состава по специальному переводному устройству со скоростью до 15 км/ч. Она позволяет эксплуатировать подвижной состав как в пассажирских, так и в грузовых перевозках в международном сообщении по дорогам колеи различной ширины, будь то испанский (1668 мм) и европейский стандарты (1435 мм), или же российский (1520 мм) и европейский. Современные поезда Talgo положительно зарекомендовали себя в дальних сообщениях на главных линиях Испании, где развивают скорость до 220 км/ч. Кроме того, они эксплуатируются на сетях США, Германии, Финляндии и Казахстана. В высокоскоростных сообщениях поезда Talgo могут эксплуатироваться со скоростью до 350 км/ч.

"С января 2004 года между Ташкентом и Самаркандом курсирует скоростной электропоезд "Регистан" (общая протяженность рейса 356 км), время в пути которой составляет 3,5 часа. Вводом скоростного испанского поезда время в пути сократится в треть и у ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" впервые появится возможность конкурировать с Национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари", осуществляющей авиарейсы по данному маршруту. Так, в настоящее время самолеты данной авиакомпании доставляют пассажиров в Самарканд в течение 50 (Боинг 767) - 75 (АН-24) минут без учета времени, необходимого пассажирам для прохождения регистрации и контроля безопасности в аэропорту", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что по итогам встречи во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана министр иностранных дел Королевства Испания Мигель Анхель Моратинос сообщил, что представители Узбекистана "дали прекрасные новости": контракт в пользу испанской компании "Инитек", общей стоимостью 450 млн. евро, который был выигран в тендере с другими крупными иностранными предприятиями. А также предоставление испанской компании "Тальго" возможности реализовать проект запуска высокоскоростного поезда AVE между Ташкентом и Самаркандом. Все это говорит о свершившемся факте прибытия в Узбекистан испанских технологий. По итогам бизнес-форума были подписаны документы о сотрудничестве между Государственной акционерной компанией "Узбекистон темир йуллари" и компанией Talgo, между Государственно-акционерной компанией "Узкимёсаноат" и компанией "Maxam", между Национальной компанией "Узбектуризм" и Министерством промышленности, туризма и торговли Королевства Испания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»