В Узбекистане археологи пытаются установить возраст согдийской Дабусии

Ташкент, 4 июля 2009, 23:39 — REGNUM  В Узбекистане археологи третий сезон пытаются установить возраст согдийской Дабусии. Об этом сообщил журналистам директор Института археологии Академии наук Узбекистана и соруководитель международной экспедиции Амриддин Бердимурадов, передает корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"По некоторым историческим данным, существовала и вторая столица древнего Согда. Это городище Коктепа, что в нескольких десятках километров от Афрасиаба. Раскопки уже принесли первую сенсацию. Здесь обнаружено захоронение знатной молодой особы, которую тут же окрестили "сакской принцессой". Ее одежду украшало более 300 золотых бляшек! Найдены и уникальные предметы античности. В их числе - китайское зеркало, которому более 20 веков. Несомненно, оно попало в руки к знатной владелице благодаря караванным тропам, проторенным в Китай еще на заре зарождения Великого шелкового пути", - отметил ученый-археолог.

По его словам, торговые маршруты пролегали и через согдийскую Дабусию, где процветали ткачество, ювелирное и гончарное ремесла, бойко шла торговля. Профессор международного научного центра по изучению японской культуры Уно Такао - крупный исследователь маршрутов Великого шелкового пути. Два года назад по его инициативе была сформирована совместная экспедиция, поставившая перед собой задачу - уточнить возраст Дабусии.

"Нынешний третий сезон, судя по всему, станет решающим, - говорит он. - Исследования рабада - пригорода Дабусии - показали, что он возник во II-III вв. до нашей эры. Далее выяснилось, что шахристан был заложен и того раньше. Следовательно, сама цитадель должна быть еще древнее. Надеюсь, нам удастся точно ответить на вопрос, который давно уже волнует ученых-археологов: сколько же лет Дабусии?", - подчеркнул директор Института археологии.

Он также отметил, что ближе к осени переключится на Кафир-калу, которая открыла свои тайны совместной узбекско-итальянской экспедиции во главе с известным ученым Маурицио Този.

"Долгое время оставалось загадкой, где располагалась летняя резиденция самаркандских правителей Ривдад. Ее местонахождение ошибочно связывали с Талибарзу - руинами городища, расположенного в Ургутском районе. Теперь на один вопрос в археологии меньше. Городище Ривдад - на Кафир-кале. Здесь продолжатся исследования, которые, в частности, дополнят историю о развитии международных связей древнего Согда", - отметил Бердимурадов.

Он напомнил, что мировой сенсацией обернулась находка в пещере Обирахмат в отрогах Тянь-Шаня. Здесь были обнаружены части черепа человека, обитавшего 70-80 тысяч лет назад. Это послужило одним из доказательств гипотезы о том, что зарождение современного человека происходило в различных частях света.

"Находкой с характерными признаками неандертальца и хомо сапиенс заинтересовались специалисты ряда стран. В августе на палеолитическом памятнике Обирахмат, а также его горном "собрате" Кульбулок продолжит работу экспедиция с участием коллег из Китая, Казахстана и других стран", - заключил директор Института археологии Академии наук Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail