Узбекистан рассчитывает завоевать в Олимпийских играх в Лондоне до девяти медалей

Ташкент, 4 июля 2009, 19:58 — REGNUM  Председатель Национального олимпийского комитета Узбекистана Малик Бабаев огласил ожидаемые результаты в Олимпийских играх в Лондон-2012, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в предстоящих Олимпийских играх количество участников должно достигнут около семидесяти узбекистанцев, которые должны завоевать в Лондоне до девяти медалей.

"Дзюдо, борьба вольная и греко-римская, бокс, художественная и спортивная гимнастика, легкая атлетика, трамполин, гребля на байдарках и каноэ, таэквондо и тяжелая атлетика - это приоритетные олимпийские дисциплины, в которых наши соотечественники добивались высоких результатов на предыдущих играх. Во исполнение постановления президента страны от 5 января нынешнего года "О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в XXX летних Олимпийских играх и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)" республиканской комиссией разработана поэтапная программа. Использован опыт ведущих спортивных держав - России, США, Германии", - отметил глава НОК Узбекистана.

По его словам, особенно внимательно проанализировали работу китайских специалистов. Она, как известно, основана на участии государства в организации, проведении и контроле над подготовкой спортсменов с юного возраста до олимпийского призера, на непрерывности учебно-тренировочного процесса ведущих атлетов, внедрении передовых научных технологий в процессы селекции, отбора талантливой молодежи, создании и обеспечении эффективной вертикальной системы подготовки от учащихся спортивных колледжей до членов национальной сборной.

"Определены и перспективные виды - плавание, стрельба, теннис, гребля академическая, фехтование, водное поло, триатлон, велоспорт, футбол. И в этих олимпийских дисциплинах накоплен большой потенциал для завоевания путевок на Олимпиаду. Заметим, что программа состоит из трех этапов. Первый - 2009-2010 годы. Основная задача - формирование контингента сборных, подготовка спортсменов к лицензионным, отборочным и квалификационным турнирам. Коррекции в планы будут внесены после выступлений в следующем году земляков на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре и Асиаде в Китае", - подчеркнул руководитель НОК Узбекистана.

Он также сообщил, что уже определены спонсоры, а также основные и региональные базы, закрепленные за федерациями по приоритетным олимпийским видам спорта. В частности, партнеры сборной по дзюдо - администрация города Ташкента и АПО "Узметкомбинат". Базируется команда в спортклубе "Кимёгар" в Чирчике. Поставщиками одаренных дзюдоистов должны стать колледжи олимпийского резерва Карши, Самарканда, Чирчика, Алатского спортинтерната Бухарской области, где уже созданы соответствующие условия, работают квалифицированные тренеры.

"Узбекское агентство связи и информатизации помогает сборным по греко-римской и вольной борьбе. Для единоборцев строится гостиница на ташкентском спорткомплексе "Динамо". Ассоциация по этим видам спорта добилась права проведения лицензионного турнира в Ташкенте. Правда, FILA поставила условие - телевизионные трансляции решающих схваток в 2011 году должны транслироваться на многие международные каналы. Алокабанк взялся за то, чтобы профинансировать такой проект. Предусмотрено и то, что наши ведущие борцы проведут ряд учебно-тренировочных сборов за рубежом - в Центре олимпийской подготовки в Будапеште (Венгрия), на спортивной базе "Спартак" в Алуште (Украина) и минской "Стайки" в Беларусии. Легкоатлетов поддерживает Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз", руководители которой уже провели совместное заседание с тренерами и специалистами. Обсуждены не только текущие организационные вопросы, но и механизм финансирования по приобретению инвентаря, оборудования, реконструкции Республиканской учебно-тренировочной базы "Янгиабад" в Дукенте, а также тренировок легкоатлетов в Азиатском региональном центре Международной федерации легкой атлетики в Куала-Лумпуре (Малайзия) и Подольске (Россия)", - пояснил Бабаев.

Он обратил внимание на то, что столь же конкретна программа подготовки и по другим приоритетным видам на втором (2011 год) и третьем этапах (2012 год). "При такой системе за счет спонсорских средств, считают эксперты, можно дополнительно привлечь более трех тысяч спортсменов, с которыми станут заниматься около 300 тренеров и 11 зарубежных специалистов. Появилась возможность реконструировать и оснастить современным инвентарем и оборудованием 20 спортивных центров, закрепленных за 11 приоритетными олимпийскими видами, и 18 объектов для команд, имеющих потенциал завоевать лицензии на Олимпиаду в Лондоне", - заключил председатель НОК Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.