Президент Узбекистана принял главу МИД Испании

Ташкент, 4 июля 2009, 19:49 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 3 июля в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Мигеля Анхеля Моратиноса. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, глава государства отметил успешное развитие узбекско-испанских отношений.

"Достигнутые договоренности в ходе встречи с Королем Хуаном Карлосом в мае нынешнего года в Мадриде поднимут сотрудничество двух стран на качественно новый уровень. Ваш визит является ярким свидетельством того, что и Узбекистан, и Испания заинтересованы в развитии взаимного сотрудничества", - отметил Ислам Каримов.

В пресс-службе обратили внимание на то, что в Узбекистане уделяют большое внимание сотрудничеству с Испанией. В 2006 году было принято постановление правительства о мерах по дальнейшему расширению сотрудничества с Королевством Испания, в феврале 2009 года - программа мер по дальнейшему развитию сотрудничества с этой страной. "В свою очередь, Мигель Анхель Моратинос выразил президенту благодарность за теплый прием и отметил, что Испания заинтересована в дальнейшем расширении связей с Узбекистаном", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, налажены регулярные консультации внешнеполитических ведомств. Установлено сотрудничество между парламентами и омбудсманами. Между Узбекистаном и Испанией действует режим наибольшего благоприятствования в экономической сфере. В Узбекистане функционирует ряд узбекско-испанских совместных предприятий, среди которых можно назвать "Texkominvest" (торговля), "Maxam Central Asia", "Maxam Uzbekistan" (химическая промышленность), "Balkan Eksport Import Asia" ( производство строительных материалов). При сотрудничестве компаний и банков двух государств реализуются совместные проекты в области медицины, инфраструктуры и других сферах. Развивается и гуманитарное сотрудничество. В 2000 году была создана ассоциация испано-узбекской дружбы "Клавихо-Амир Темур". В сотрудничестве с этой ассоциацией в 2004 году в Ташкенте и Самарканде проводились мероприятия, посвященные 600-летию установления дипломатических отношений между государством Амира Темура и Королевством Испания. В Барселоне на испанском языке издано произведение Захириддина Мухаммада Бабура "Бабурнамэ". Отношения между высшими учебными заведениями активизируются. В частности, установлены непосредственные контакты между Узбекским государственным университетом мировых языков и университетами Мадрида, Гранады, Алкала де Энарес, Малаги. Институты Академии наук Узбекистана проводят совместные исследования с крупными научно-исследовательскими учреждениями Испании

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail