Россия и Китай озабочены эскалацией напряженности на Корейском полуострове

Весь мир, 4 июля 2009, 18:48 — REGNUM  4 июля состоялись консультации по ядерной проблеме Корейского полуострова (ЯПКП) и ситуации в Северо-Восточной Азии между заместителем министра иностранных дел Российской Федерации А лексеем Бородавкиным и заместителем министра иностранных дел КНР У Давэем. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИДа РФ, в результате обстоятельного и доверительного обмена мнениями стороны пришли к общему пониманию по нескольким вопросам.

Развитие военно-политической обстановки в Северо-Восточной Азии вызывает озабоченность. В регионе происходит эскалация напряженности, чреватая началом гонки вооружений с губительными последствиями для региональной безопасности. В этой связи все соответствующие стороны должны проявлять максимальную выдержку, воздерживаться от каких-либо действий, способных еще более усугубить обстановку. Все существующие и возникающие проблемы могут и должны решаться сугубо мирными дипломатическими способами путем переговоров, консультаций и диалога.

Россия и Китай неизменно считают, что обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии отвечает интересам всех расположенных здесь государств и готовы прилагать совместные усилия в интересах достижения этой цели. Стороны подтверждают свою приверженность задаче полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова. Они намерены неукоснительно выполнять требования соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ожидают аналогичных действий от других государств и выражают надежду, что исполнение соответствующих резолюций СБ ООН будет способствовать обеспечению мира и стабильности в СВА.

Стороны убеждены, что шестисторонние переговоры остаются безальтернативным и эффективным инструментом урегулирования ЯПКП и призывают к скорейшему их возобновлению. Они исходят из того, что именно в рамках шестисторонних переговоров можно найти адекватный ответ на озабоченности всех без исключения сторон в сфере безопасности. Россия и Китай готовы совместно с другими соответствующими сторонами прилагать усилия с целью возобновления шестисторонних переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.