Как визит мира превращается в визит конфронтации: итоги народной дипломатии (Нагорный Карабах)

Баку, 4 июля 2009, 17:21 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в ходе встречи с представителями азербайджанской и армянской интеллигенции 3 июля в Степанакерте прямо заявил, что в мире проживает 10 миллионов армян, и ни один из них не представляет, что Карабах может находиться в составе Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил член делегации из Армении, директор музея Сергея Параджанова в Ереване Завен Саркисян.

Реагируя на заявление членов азербайджанской делегации о том, что в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, состоявшейся позднее в Ереване, армянский президент "сам признал, что территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна", Завен Саркисян заявил, что это просто абсурд. По его словам, глава Армении лишь представил официальную позицию Еревана по карабахскому урегулированию.

Вместе с тем, по словам директора музея, президент Азербайджана Ильхам Алиев, встреча с которым завершила турне представителей интеллигенции по странам, вовлеченным в карабахский конфликт, четко заявил, что вопрос может решиться только на основе территориальной целостности Азербайджана, то есть, добавил Завен Саркисян, азербайджанский президент выдвинул позицию, противоположную Армении и Нагорному Карабаху.

"Это для нас не было новостью, но наша миссия состояла в том, чтобы сблизить позиции. Я обратился к президенту Азербайджана, сказав, что, как и наш президент призывает не создавать образ врага, так и он, Алиев, пусть призовет своих сограждан - не создавать образ врага в лице армян. Потому что, даже если этот вопрос решится, а это трудно будет сделать, то тот яд, который выплескивается, та ненависть, которая есть, она будет мешать в дальнейших отношениях", - отметил Завен Саркисян.

По словам собеседника, абсурдом является и заявление азербайджанской стороны о том, что "целью визита было сделать так, чтобы армяне скорее поняли, что им придется отступить". По его словам, с тем же успехом можно сказать, что армяне пригласили азербайджанскую делегацию в Карабах, чтобы доказать, что ни один армянин не представляет, как можно жить в составе Азербайджана. "Мы сказали свое, а они свое. Каждый остался при своем мнении", - заключил он.

Напомним, что 3 июля в Степанакерте, Ереване и Баку состоялась встреча послов Армении и Азербайджана в России Армена Смбатяна, Полада Бюль-Бюль оглы и специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого с президентами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Дипломатов сопровождали представители интеллигенции сторон карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.