С 2010 года начнет действовать облегченный визовый режим между калининградцами и литовцами: глава МИД Литвы

Вильнюс, 4 июля 2009, 15:09 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 4 июля, заявил журналистам в Калининграде, что облегченный порядок приграничного обмена между Литвой и Россией начнет действовать с января 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Соглашение об облегченном порядке приграничного обмена для жителей Литвы и России, проживающих в пределах 30-километровой зоны по обе стороны границы, уже готово, - уточнил глава литовского МИД. - В сентябре, вероятно, оно будет подписано нашими странами, а начнет действовать с января 2010 года".

Ушацкас также отметил, что Литва уже давно выступает с предложениями распространить в перспективе облегченный визовый режим для жителей всей территории Калининградской области, а для жителей Литвы - на самый западный российский регион. "Эта тема предметно обсуждается на всех уровнях российско-литовских переговорах и продвигается на уровень Евросоюза", - сказал министр.

"Я вижу, что в Евросоюз и Еврокомиссии позитивно смотрят на этот вопрос. И потому мы готовы в трехстороннем варианте - Литва, Польша и Россия представить в эти структуры предложения по облегчению визового режима для жителей Калининградской области", - заявил Ушацкас.

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас посещает Калининградскую область с неофициальным визитом, прибыв в регион в рамках вояжа яхты "Амберсейл", совершающей кругосветное путешествие в честь тысячелетия упоминания Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail