Ющенко отрицает, что уголовное дело на Сталина связано с предстоящими выборами

Киев, 4 июля 2009, 11:41 — REGNUM  "Поручение генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений в 1944 году крымскотатарского и других народов, проживавших в Крыму, мотивировано стремлением установить историческую справедливость в отношении этих событий". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Симферополе 3 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Каждая нация должна адекватно оценить трагические страницы собственной истории и извлечь соответствующие уроки, чтобы не допустить таких событий в будущем. Оценка событий 1944 года вызвана необходимостью отстоять общечеловеческие ценности. Это полемика морально-этическая, которая должна иметь правовую основу - важен не сам факт правовой оценки действий людей, многих из которых уже нет в живых, а то, что такая оценка дает возможность вынести из истории необходимый урок", - отметил он. "Нам нужно сделать еще один шаг, чтобы наше общество было более гуманным и открытым, более мудрым", - добавил Ющенко, категорически отвергнув предположение, что его поручение вызвано конъюнктурой предвыборной кампании. "Даю слово - не должна речь идти о PR, о выборах, ведь из Крыма по национальному признаку были депортированы 230 тысяч человек", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Украины Александру Медведько и главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений в 1944 году крымскотатарского народа и других народов, проживавших на территории Крыма. "Глава государства считает, что факт незаконных насильственных массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году неопровержим. Также установлен факт депортации других народов, проживавших на территории Крыма, а именно: армян, греков, болгар и других", - отметила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова. По ее словам, президент убежден, что в действиях тогдашних руководителей тоталитарного коммунистического режима во главе с Иосифом Сталиным и должностных лиц карательных органов СССР есть признаки геноцида. "Также Генеральная прокуратура и СБУ должны провести полное, всестороннее и объективное досудебное следствие по всем обстоятельствам дела. Виктор Ющенко выражает убежденность, что по результатам досудебного следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов государственной власти тоталитарного коммунистического режима во главе с Иосифом Сталиным, виновных в незаконных насильственных выселениях указанных народов", - подчеркнула Ванникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.