Президент Приднестровья не дает вице-президенту ПМР развиваться как политику: эксперт

Тирасполь, 4 июля 2009, 00:54 — REGNUM  

"В Конституции Приднестровской Молдавской Республики указано, что сфера деятельности вице-президента ПМР определяется непосредственно самим президентом. Более ничего в Основном законе ПМР об обязанностях данного должностного лица не говорится. Примечательно, что и закона о вице-президенте в республике нет. Таким образом, получается, что 1 июля обязанности вице-президента ПМР Александра Королева президент ПМР Игорь Смирнов определил спустя почти три года после избрания", - заявил 3 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, правозащитник Александр Новиков.

По его словам, "на сегодняшний день вице-президент фактически является простым администратором, и не более того". "Он даже не может заменить должность председателя правительства, потому что не работает с министерствами и не владеет всей полнотой информации о положении дел на местах", - подчеркнул эксперт. "Возможно, причина данного указа кроется в том, что в последнее время Королев из администратора стал активно трансформироваться в деятельного политика. Тому подтверждением служат его предприимчивость и инициативность в вопросе установления памятника гетману Мазепе и в целом по Бендерской крепости, периодические выступления в эфире государственного телеканала и влияние на некоторые силовые структуры республики", - отметил Новиков.

"Более того, в приднестровском обществе, в свете инициированных Верховным советом поправок в Конституцию ПМР, относительно персоны вице-президента начали возникать многочисленные вопросы. Граждан интересует: чем занимается данное должностное лицо, и действительно ли госаппарату так необходимо наличие вице-президента, ведь это дополнительные бюджетные расходы. Таким образом, данным указом президент не только четко обозначил сферу деятельности своего заместителя, но и ограничил возможность его дальнейшего развития и продвижения как политика", - резюмировал Александр Новиков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 июля президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ "О полномочиях вице-президента ПМР", который определяет постоянную сферу его компетенции. В документе говорится, что "вице-президент осуществляет полномочия в области управления государственной собственностью, находящейся в ведении администрации президента и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики".

15 апреля приднестровский парламент в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки предполагали сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года до настоящего времени занимает Александр Королев. В Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В итоге проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом напряженных дискуссий, и встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил.

Напомним, в Приднестровье на территории Бендерской крепости 14 октября 2008 года была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе. Указ об установке памятника Мазепе подписал Игорь Смирнов. Изготовление данного памятника заказал в Молдавии Александр Королёв. Также была распространена информация, что "памятник Мазепе в Приднестровье устанавливают по просьбе Ющенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР