Вице-президент Приднестровья подключится к работе по накаливанию политической обстановки в ПМР: приднестровский политик

Тирасполь, 4 июля 2009, 00:33 — REGNUM  

"В Конституции Приднестровской Молдавской Республики четко прописано, что полномочия вице-президента определяются президентом ПМР. Сейчас, согласно последнему указу главы государства, помимо того, что вице-президент руководит администрацией президента, он также будет курировать общественные объединения республики", - заявил 3 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Социал-демократической партии (СДП) ПМР Александр Радченко.

По его мнению, "слишком много в аппарате президента сейчас находится людей, которые отслеживают и контролируют работу общественных организаций". "Среди таких людей три советника президента ПМР: Анна Волкова, Борис Штефан и Виктор Арестов. Сейчас к этой работе подключится еще и вице-президент ПМР Александр Королев. Это связано с тем, что выше озвученные советники президента, по всей видимости, не справились с той задачей, которая была поставлена им. А задача заключалась в следующем: накаливание общественно-политической обстановки в Приднестровье в связи с тем, что депутаты Верховного совета инициировали ряд поправок в действующую Конституцию ПМР", - отметил Радченко.

"Мне кажется, что задуманная в недрах президентского окружения идея показать парламенту, кто в доме хозяин, терпит неудачу. Большинство общественных объединений и политических партий республики уже разобрались, где правда, а где ложь. Многие организации не поддерживают идеи о роспуске Верховного совета, некоторые ограничиваются лишь призывами найти согласие в структурах власти. В частности это касается бендерских общественных объединений. Бендеры демонстрируют, что это последняя политическая буря в стакане воды, которую организовала исполнительная власть. Больше она доверием общественных организаций не пользуеся", - заявил лидер СДП ПМР.

"Именно поэтому и был состряпан указ президента ПМР Игоря Смирнова о наделении вице-президента Королева ответственностью за координацию работы общественных организаций республики. В случае полного провала кампании по дискредитации деятельности Верховного совета все грехи можно будет списать на того человека, кто за это отвечал", - резюмировал Александр Радченко. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 июля президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ "О полномочиях вице-президента ПМР". Данный указ определяет постоянную сферу его компетенции. В документе, в частности, говорится, что "вице-президент осуществляет полномочия в области управления госсобственностью, находящейся в ведении администрации президента и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия ПМР".

15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", который предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил, которые начали кампанию по дискредитации Верховного совета Приднестровья. 23 мая в адрес президента ПМР поступило обращение депутатов Верховного совета ПМР I созыва с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В итоге в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов данной законодательной инициативы - с призывом отозвать законопроект. Однако 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором участвовали около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Координационный совет ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. Необходимо отметить, что при этом в адрес приднестровского парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.