Вице-президент Приднестровья подключится к работе по накаливанию политической обстановки в ПМР: приднестровский политик

Тирасполь, 4 июля 2009, 00:33 — REGNUM  

"В Конституции Приднестровской Молдавской Республики четко прописано, что полномочия вице-президента определяются президентом ПМР. Сейчас, согласно последнему указу главы государства, помимо того, что вице-президент руководит администрацией президента, он также будет курировать общественные объединения республики", - заявил 3 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Социал-демократической партии (СДП) ПМР Александр Радченко.

По его мнению, "слишком много в аппарате президента сейчас находится людей, которые отслеживают и контролируют работу общественных организаций". "Среди таких людей три советника президента ПМР: Анна Волкова, Борис Штефан и Виктор Арестов. Сейчас к этой работе подключится еще и вице-президент ПМР Александр Королев. Это связано с тем, что выше озвученные советники президента, по всей видимости, не справились с той задачей, которая была поставлена им. А задача заключалась в следующем: накаливание общественно-политической обстановки в Приднестровье в связи с тем, что депутаты Верховного совета инициировали ряд поправок в действующую Конституцию ПМР", - отметил Радченко.

"Мне кажется, что задуманная в недрах президентского окружения идея показать парламенту, кто в доме хозяин, терпит неудачу. Большинство общественных объединений и политических партий республики уже разобрались, где правда, а где ложь. Многие организации не поддерживают идеи о роспуске Верховного совета, некоторые ограничиваются лишь призывами найти согласие в структурах власти. В частности это касается бендерских общественных объединений. Бендеры демонстрируют, что это последняя политическая буря в стакане воды, которую организовала исполнительная власть. Больше она доверием общественных организаций не пользуеся", - заявил лидер СДП ПМР.

"Именно поэтому и был состряпан указ президента ПМР Игоря Смирнова о наделении вице-президента Королева ответственностью за координацию работы общественных организаций республики. В случае полного провала кампании по дискредитации деятельности Верховного совета все грехи можно будет списать на того человека, кто за это отвечал", - резюмировал Александр Радченко. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 июля президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ "О полномочиях вице-президента ПМР". Данный указ определяет постоянную сферу его компетенции. В документе, в частности, говорится, что "вице-президент осуществляет полномочия в области управления госсобственностью, находящейся в ведении администрации президента и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия ПМР".

15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", который предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил, которые начали кампанию по дискредитации Верховного совета Приднестровья. 23 мая в адрес президента ПМР поступило обращение депутатов Верховного совета ПМР I созыва с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В итоге в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов данной законодательной инициативы - с призывом отозвать законопроект. Однако 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором участвовали около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Координационный совет ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. Необходимо отметить, что при этом в адрес приднестровского парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»