Карелия вспомнит о табличках: "Выключи свет!" и "Заверни кран!"

Петрозаводск, 3 июля 2009, 23:20 — REGNUM  "Я рад, что проблема энергоэффективности поднята на высочайший государственный уровень, - заявил глава Карелии Сергей Катанандов по возвращении из Архангельска, где он принимал участие в заседании Президиума Государственного совета при Президенте Российской Федерации.- Результатом разговора станет федеральный закон, введение которого может привести к тому, что будет применен ряд ограничений на использование некоторых видов оборудования и электроприборов, не соответствующих современным требованиям энергосбережения. Во-вторых, будет предпринята комплексная работа по модернизации всей системы нашей жизни - предприятий, зданий, жилья и так далее".

Катанандов сообщил, что энергосбережение практически стало еще одним Национальным проектом, который будет курировать лично Президент РФ Дмитрий Медведев. Цель этой политики - в среднем на 40 процентов сократить затраты на энергоресурсы.

Главам комитетов, отвечающим за работу ЖКХ и регулирование тарифов, карельский губернатор напомнил: "Мы расточительны, мы небрежны, и мы должны привести свои энергетические затраты в соответствие с теми кризисными явлениями, которые мы сейчас наблюдаем. Чтобы расплатиться за квартиру, уже нужны огромные деньги. Жилищно-коммунальная система неэффективна. Продукция наших предприятий неконкурентоспособна из-за слишком высоких энергозатрат. Поэтому решения Госсовета коснутся всех - и реального сектора экономики, и бюджетной сферы, и граждан. Для промышленности надо ожидать введения как штрафных санкций за нерациональное расходование энергии, так и налоговых и других преференций за внедрение энергосберегающих технологий. А гражданам страны надо вспомнить старые времена, когда повсеместно висели таблички "Выключи свет!", "Заверни кран!", "Закрой дверь!" Предполагается, что будет создана целая информационная система, которая будет не только побуждать граждан к экономии энергии, но и показывать пути, как достичь этой экономии. Потому что дальше так жить просто нельзя. Страны Запада сегодня уделяют очень большое внимание тому, чтобы граждане могли использовать в быту энергосберегающие чайники, утюги, телевизоры, холодильники и другую технику, и нам тоже придется перестраивать свой быт в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.