Молдавия призывает Украину перестать штрафовать молдаван с "бессрочными" водительскими удостоверениями

Кишинёв, 3 июля 2009, 22:59 — REGNUM  Сотрудники дорожной автоинспекции Украины, отказываясь признавать молдавские водительские удостоверения образца 1995 года, поскольку в них не указан срок действия документа, поступают неправомерно. Как сообщили 3 июля в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, данные удостоверения являются действительными, в том числе для использования в других странах, и имеют неограниченный срок действия, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В свою очередь в Министерстве информационного развития Молдавии сообщили, что украинская сторона была проинформирована по данному вопросу и подтвердила информацию о действительности молдавских водительских удостоверений. В Кишиневе рассчитывают, что руководство Украины вмешается в ситуацию и поспособствует тому, чтобы у молдавских граждан не возникало проблем.

Стоит отметить, что 6 мая 2009 года правительство Украины внесло Молдавию в перечень стран "миграционного риска", граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. Данное решение вызвало отрицательную реакцию в Кишиневе. Тем не менее, 9 июня постановление правительства Украины было официально опубликовано. В списке стран "миграционного риска", преимущественно фигурируют страны Африки, Азии и Южной Америки. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. В то же время, как сообщили в посольстве Украины в Молдавии, новые правила не коснутся жителей Приднестровья, являющихся гражданами Молдавии. "Согласно двустороннему соглашению между Молдавией и Украиной жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме. Под это соглашение подпадают все районы Приднестровья", - отметили в дипмиссии.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM Новости, в ноябре 2007 года министр информационного развития Молдавии Владимир Моложен заявил, что Кишинев обратится к Украине с просьбой, чтобы она с 1 января 2008 года не пропускала за границу автомобили с "незаконными приднестровскими номерами и документами". Впоследствии, однако, данное предложение Кишинева не было реализовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.