Глава МИД Испании подвёл итоги своего визита в Узбекистан

Ташкент, 3 июля 2009, 22:47 — REGNUM  3 июля по итогам встречи во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана состоялась пресс-конференция с участием министра иностранных дел Королевства Испания Мигеля Анхеля Моратиноса, находящегося с официальным визитом в Ташкенте. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, испанский министр заявил, что этот визит можно считать подготовительным этапом к визиту на высшем уровне короля Испании Хуана Карлоса, который, скорее всего, состоится до конца 2009 года. "Настоящий визит продемонстрировал дружественные отношения между нашими странами и желание и далее более тесно сотрудничать. Визит испанской делегации в Узбекистан осуществляется после короткого, но очень плодотворного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Мадрид. В ходе визита, в частности, во время встречи с королем, мы начали рассматривать сферы сотрудничества между Испанией и Узбекистаном", - отметил М.Моратинос.

Он сообщил, что представители Узбекистана "дали прекрасные новости": контракт в пользу испанской компании "Инитек", общей стоимостью 450 млн. евро, который был выигран в тендере с другими крупными иностранными предприятиями. А также предоставление испанской компании "Тальго" возможности реализовать проект запуска высокоскоростного поезда AVE между Ташкентом и Самаркандом. Все это говорит о свершившемся факте прибытия в Узбекистан испанских технологий. "Эти две хорошие новости - только начало очень тесных отношений между нашими странами. До конца этого рабочего дня будет подписано еще 6 протоколов с представителями испанских компаний и предприятий, входящих в состав делегации. Таким образом, у нас очень обнадеживающие перспективы торгово-экономического, финансового сотрудничества, а также желание совместно разделить нашу историю и укрепить сотрудничество в области образования и культуры. Более 600 лет назад династия Омейядов разделяла с нами территорию. Бухара и Кордова уже установили партнерские отношения. Испанская делегация, в составе которой есть ректор университета Кордовы, посетит сегодня и завтра Бухару. Между университетами Бухары и Кордовы будут установлены отношения сотрудничества на академическом уровне", - пояснил глава МИД Испании.

По его словам, также на переговорах рассматривались темы безопасности, затрагивающей обе страны, в том числе ситуации в Афганистане. "Мы разделяем мнение о том, что необходимо укрепить связи между ЕС и Узбекистаном. Принимая во внимание тот факт, что Испания будет председательствовать в ЕС в первом полугодии 2010 года, а Узбекистан будет председательствовать в ШОС, нам можно было бы установить определенные контакты сотрудничества между этими двумя международными организациями. Мы также говорили об "Альянсе цивилизаций" и надеемся, что Узбекистан присоединится к "Группе друзей" Альянса, потому что имеются все необходимые условия (различные культуры, религиозные общины, вероисповедания), которые мирно сосуществовали на протяжении веков в Узбекистане. Как видно, был обсужден очень широкий круг вопросов, и мы будем продолжать работать сегодня вечером и завтра, для укрепления дружественных связей между Узбекистаном и Испанией", - заключил испанский министр.

В пресс-службе МИД сообщили, что министр иностранных дел и сотрудничества Испании 3 июля встретился с первым заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Рустамом Азимовым. Члены делегации провели переговоры также в министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. В этот же день состоялся узбекско-испанский бизнес-форум. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, компаний и концернов, ответственных за сферы внешних экономических отношений, нефти и газа, энергетики, банков и финансов, строительства, вагоностроения, химической и информационных технологий, образования и туризма.

"По итогам бизнес-форума были подписаны документы о сотрудничестве между Государственной акционерной компанией "Узбекистон темир йуллари" и компанией Talgo, между Государственно-акционерной компанией "Узкимёсаноат" и компанией "Maxam", между Национальной компанией "Узбектуризм" и Министерством промышленности, туризма и торговли Королевства Испания", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 26 мая 2009 года по пути в Федеративную Республику Бразилия совершил остановку в Мадриде и провел переговоры с королем Испании Хуаном Карлосом. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.