Посол США: Белый дом приготовил почву для нового уровня взаимоотношений с Узбекистаном

Ташкент, 3 июля 2009, 22:23 — REGNUM  В прошлом году в США начала свою деятельность администрация нового президента, которая приготовила почву для нового уровня взаимоотношений с Узбекистаном. Об этом заявил посол США в Узбекистане Ричард Норланд в своей речи в ходе торжественной церемонии в честь Дня независимости США, организованной 2 июля в американском посольстве в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, контакты на высшем уровне уже имели место. "Учитывая уроки прошлого, Узбекистан и США рассматривают новые формы сотрудничества в региональной безопасности, культурном обмене, правах человека, демократической реформе и экономических инвестициях", - подчеркнул Норланд.

Он также выразил своё желание длительного углубления двусторонних отношений между США и Узбекистаном в будущие годы и привёл изречение из Корана, сказанное президентом США Бараком Обамой в Каире "Ощущайте Бога и говорите всегда правду!". Следует отметить, что на данной церемонии присутствовала весьма представительная официальная делегация. В частности, на мероприятии приняли участие спикер нижней палаты парламента Дилором Ташмухамедова, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, члены парламента, звёзды узбекской эстрады, представители общественности и СМИ.

По данным МИД республики, узбекско-американские отношения получили наибольшую активность после 11 сентября 2001 года, охватив широкий спектр вопросов. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 60 соглашений. Подписав Декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях. Узбекистан, содействуя успешным операциям коалиционных сил в Афганистане, внес огромный вклад в борьбу с международным терроризмом. Несмотря на имевший место в 2005-2006 гг. определенный спад в двусторонних отношениях, обе страны продолжали взаимодействовать в сфере борьбы с транснациональными угрозами - международным терроризмом, распространением ОМП, нелегальным оборотом наркотиков, организованной преступностью. В последнее время заметно активизировались двусторонние контакты по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений. США и Узбекистан достигли соглашения об использовании навоийского аэропорта и транспортных систем Узбекистана для коммерческого транзита небоевых военных грузов в Афганистан, существует большой потенциал для экономического сотрудничества и развития транспортной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.