В Узбекистане улучшается качество окружающей среды и происходит стабилизация экосистем

Ташкент, 3 июля 2009, 22:14 — REGNUM  За годы независимого развития на территории Республики Узбекистан улучшено качество окружающей среды и происходит стабилизация экосистем. Об этом говорится в Национальном докладе о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в стране, подготовленном Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы с использованием материалов ведомств и международных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В нем отмечается, что за прошедшие двадцать лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по республике снизились в 2,1 раза, сбросы загрязненных сточных вод сократились в два раза. Только за последние пять лет использование пестицидов сократилось в четыре раза. С вредителями сельскохозяйственных культур все шире стали применяться биологические методы борьбы. Они уже используются на более 90% общей площади хлопчатника и других сельскохозяйственных культур.

"Ожидаемая продолжительность жизни, характеризующая воздействие окружающей среды на популяционном уровне на состояние людей, в настоящее время для Узбекистана составляет свыше 70 лет. Это выше такого показателя для страны в 1990 году, а также и самый высокий показатель среди государств Центральной Азии", - отмечают эксперты Госкомприроды. В документе подчеркивается, что за годы независимости в Узбекистане принято три десятка законов и 350 нормативно-правовых актов, регламентирующих охрану окружающей среды. Узбекистан присоединился к основным международным конвенциям в этой области и при формировании национальной системы экологической безопасности широко использует мировой опыт.

"При поддержке международных организаций в Приаралье, являющейся зоной экологического бедствия, ведется строительство водоводов к жилым поселкам, создаются малые локальные водоемы для целей восстановления рыбного промысла. Закрепляются подвижные пески пустыни и дно отступившего Аральского моря посадками леса и засухо- и солестойкими растениями. При содействии Программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане разработана Национальная стратегия и план действий по управлению отходами, которые поэтапно реализуются как с учетом международных обязательств страны, так и внутренних особенностей. Предпринимаемые меры нацелены на то, чтобы вместе с отходами не потерять имеющиеся ценные вещества и материалы, а также предотвратить загрязнение окружающей среды токсичными веществами. Выполнен проект правительства Республики Узбекистан и ПРООН "Экологические индикаторы для мониторинга состояния окружающей среды в Узбекистане", позволивший усовершенствовать систему наблюдения за окружающей средой. В ходе реализации этого проекта подготовлены "Экологический атлас Узбекистана" и "Бюллетень о состоянии окружающей среды в Узбекистане на основе экологических индикаторов", - говорится в Национальном докладе.

По мнению экспертов, природа Узбекистана отличается исключительным биоразнообразием. В Красную книгу республики внесено 184 вида животных и 305 видов растений. Некоторые из них являются эндемиками и нигде больше на планете не встречаются. Для десятков сельскохозяйственных культур древняя узбекская земля является местом их происхождения, и произрастающие здесь их дикие сородичи хранят уникальный генетический фонд - ценнейший материал для селекционеров при выведении новых сортов сельскохозяйственных культур.

"Площадь охраняемых природных территорий превышает 5% общей площади страны, и долю таких территорий намечено довести до 10%. В республике увеличилась популяция особо редких видов животных и растений. Таких, как снежный барс, бурый медведь, рысь, сурок Мензбира, красный сурок, джейран, тюльпаны. На водоемах Узбекистана стали регулярно появляться редкие виды птиц: тонкоклювый кроншнеп, совка, краснозобая казарка. Осуществляется разведение редких животных с целью их интродукции в природу - соколов балабанов, джейранов, куланов, лошади Пржевальского и других", - заключают эксперты Госкомприроды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?