За полгода индекс промышленного производства в Приамурье составил 115,5%

Благовещенск, 3 июля 2009, 22:03 — REGNUM  В Амурской области за шесть месяцев индекс промышленного производства составил 115,5%. По темпам роста промышленного производства Амурская область занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе, уступая только Сахалинской области. Как 3 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом в Хабаровске на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ рассказала вице-премьер правительства Амурской области, министр финансов Вера Щербина.

По ее данным, на 4,4% возросло производство сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем в отдельных сферах экономики отмечается снижение темпов, добавила Вера Щербина, пояснив, что это, прежде всего, относится к строительной отрасли.

Вера Щербина заявила, что "региональные власти сегодня проводят серьезную работу по увеличению доходной базы амурской казны": "Увеличивается собираемость по ряду налогов. По транспортному собираемость составляет 174,6% по отношению к этому же периоду 2008 года".

Также министр финансов подчеркнула, что для снижения негативных последствий кризиса и повышения устойчивости развития экономики правительство области оказывает существенную поддержку предприятиям. В зоне особого внимания властей - золотодобывающая и лесоперерабатывающая промышленность. Так, внесены изменения в областной закон "О целевых налоговых льготах". Предусмотрена поддержка в виде послабления налогового бремени для тех организаций, которые оказывают помощь своим работникам в приобретении жилья.

Еще одна антикризисная мера - законом Амурской области установлены дополнительные основания для предоставления отсрочки по уплате региональных налогов, в случае, если доход предприятия в отчетном квартале существенно снизился по сравнению с предыдущим.

Вера Щербина в ходе заседания отметила, что серьезная работа проводится в области и по реализации тарифной политики в части установления экономически обоснованных тарифов. Но вместе с тем, власти осознают, какие расходы при этом ложатся на плечи амурчан. Поэтому под пристальным вниманием сегодня - оказание мер социальной поддержки отдельным категориям населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Приняты поправки в соответствующий областной закон, применяется дифференцированный подход в начислении жилищных субсидий. Это позволит увеличить количество семей, имеющих право на субсидию, считает министр финансов. Их число должно увеличиться практически втрое.

Вера Щербина подчеркнула, что сегодня не менее важными являются меры по снижению напряженности на рынке труда. В неделю в Приамурье трудоустраивается порядка 500 человек, из которых около половины - на общественные работы.

Областные власти уделяют внимание развитию северных территорий Приамурья. Так, прорабатывается инициатива по строительству дорог в этих районах и возведению ЛЭП. С такими предложениями власти намерены в ближайшее время выйти к депутатам Законодательного Собрания. Эти меры позволят улучшить транспортную доступность на севере области и помочь золотодобывающей отрасли.

Напомним, 3 июля в Хабаровске, в Доме заседаний краевого правительства прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение мер, предпринимаемых субъектами Дальневосточного федерального округа для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса. В совещании также принимал участие главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Речь шла о вопросах санитарной охраны в дальневосточных регионах и об обеспечении льготников лекарствами.

По оценкам экспертов, по основным макроэкономическим показателям в Дальневосточном федеральном округе в январе-мае 2009 года наблюдалась положительная динамика развития, индекс промышленного производства составил 107,5%, в то время как в среднем по России - 85%. Такие показатели достигнуты в основном за счет реализации нефтегазовых проектов, а также наращивания добычи амурского рудного золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?