Дезертировавшего в Грузию российского военного подкупили возможностью уехать на Запад?

Тбилиси, 3 июля 2009, 20:54 — REGNUM  Рядового российской армии Дмитрия Артемьева, самовольно покинувший военную часть, дислоцирующуюся в Южной Осетии, к дезертирству подтолкнули сотрудники грузинских спецслужб, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Южной Осетии. По имеющимся у него данным, "к такому решению рядового Артемьева подтолкнули сотрудники грузинских спецслужб, которые вошли с ним в контакт и в течение нескольких дней склоняли к дезертирству и переходу на грузинскую сторону, обещая взамен крупное денежное вознаграждение и возможность, в последующем, выехать на постоянное место жительства на Запад".

"Опыт истории с дезертировавшим в Грузию в январе 2009 года российским военнослужащим рядовым Александром Глуховым показывает, что следующим шагом грузинских спецслужб вероятнее всего станет демонстрация Дмитрия Артемьева представителям западных СМИ. Более того, уже сейчас можно предположить, что в ходе этих интервью рядовой Артемьев станет рассказывать о царящем в российской армии произволе и якобы готовящемся нападении российских Вооруженных сил на Грузию", - считает источник.

По его словам "не исключено, что действия грузинских спецслужб приурочены к предстоящему визиту в Москву президента США Барака Обамы и вызваны стремлением руководства Грузии создать очередной информационный повод для продвижения тезиса о "реальности российской военной угрозы". "Подобный прием Тбилиси использует уже не в первый раз. В качестве примера можно привести инцидент с тем же Александром Глуховым, который в эфире грузинских телеканалов рассказывал о том, как еще в июне 2008 года его будто бы отправили в Южную Осетию готовить "августовское нападение российской армии на Грузию".

"Следующие действия аналогичного характера грузинскими спецслужбами были предприняты в марте 2009 года, когда они предлагали одному из жителей Южной Осетии значительную денежную сумму в обмен на помощь в похищении российских военнослужащих. Тогда, в марте, сотрудники спецслужб Грузии просчитались, и эта история стала достоянием общественности. Видимо, поэтому в течение нескольких последующих месяцев подобных попыток грузинские специальные службы не предпринимали, но, как показывает инцидент с рядовым Артемьевым, от самой идеи они отказываться не собирались", - сказал источник.

Он считает, что "руководство спецслужб Грузии не учитывает, что слова молодого солдата вряд ли станут убедительным доводом для мировой общественности". "Рядовой боец, какую бы должность он не занимал, ничего не знает, да и не может знать о планах вышестоящего командования. Так что громкой пиар-акции из дезертирства Дмитрия Артемьева у Грузии устроить не получится, и миф об "угрозе российского вторжения" по-прежнему останется неподкрепленным никакими фактами", - заявил собесе6дник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.