Послы Армении и Азербайджана в России приехали в Ереван спасать от исчезновения понятие "соседство"

Баку, 3 июля 2009, 18:15 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял 3 июля в Ереване послов Армении и Азербайджана в России Армена Смбатяна и Полада Бюль-бюль оглы, предает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил по итогам встречи Полад Бюль-Бюль оглы, встреча была конструктивной. "Президент Саргсян очень внимательно выслушал всех, было приятно ощущать, что он очень внимательно относится к тем инициативам, которые в данном случае проявило гражданское общество, с большим пониманием, одобрением. Я, пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность президентам обеих республик, которые создали возможность для такой встречи", - отметил азербайджанский посол. В свою очередь его армянский коллега Армен Смбатян заявил, что стороны начали переход в культурную сферу и пытаются наладить отношения. "У нас это получается и я уверен, что понятие сосед, институт соседства еще не исчез. Мы соседи и понимаем, что не можем уйти из нашей страны, а азербайджанцы не могут уйти из своей страны. Мы можем любить или не любить, уважать или не уважать друг-друга, но мы обязаны наладить отношения и смотреть вперед, дабы увидеть будущее. Я считаю, что люди культуры, активные представители нашего общества, авторитетные люди играют в этом вопросе очень большую роль", - отметил армянский дипломат, добавив, что "мы не можем заниматься политикой, это дело президентов, министров иностранных дел, но если не будет нужной атмосферы, люди не смогут воспринимать ту самую политику.

В свою очередь представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что все они собрались для того, чтобы помочь "нашим народам" понять, что вообще происходит в отношениях между Азербайджаном и Арменией. "Мы не в коем случая не вмешиваемся и не можем вмешаться в те политические переговоры, военные переговоры, которые ведут наши президенты. Это очень важный аспект урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, в которые мы, как люди культуры не хотим вмешиваться. Для нас очень важно сделать все, чтобы люди которые жили рядом, живут рядом, которые любят друг друга или уже может и ненавидят друг друга почувствовали, что совместная жизнь в уважении, даже не в любви, совместная жизнь в мире- это очень важно. В Москве, в России армяне и азербайджанцы не просто рядом живут, они делают вместе бизнес, доверяют друг другу. Если они на чужбине могут жить, работать, радоваться жизни, то почему не могут два народа рядом этого делать. Я думаю, что и Московская декларация, которая была подписана тремя нашими президентами Сержем Саргсяном, Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым, их встреча в июле все-таки вселяют определенные надежды. Все, что может сделать гражданское общество, оно должно сделать", - отметил он.

Напомним, что сегодня же утром в Степанакерте состоялась встреча Армена Смбатяна, Полада Бюль-Бюль оглы и специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном.

Напомним, военная фаза нагорно-карабахского конфликта началась в 1991г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительному материальному ущербу. В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов