Как избавиться от ламп накаливания, власти Санкт-Петербурга придумают к осени

Санкт-Петербург, 3 июля 2009, 17:50 — REGNUM  У Санкт-Петербурга есть все условия и возможности, чтобы показать пример энергоэффективной экономики - и в промышленности, и в жилищном секторе, и в коммунальной инфраструктуре, считает губернатор города Валентина Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление Матвиенко сделала сегодня, 3 июля, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о запрете с 2011 года на оборот ламп накаливания. "Расходы энергоресурсов на единицу валового продукта у нас в 3,5 раза выше, чем в Европе. И если эта тенденция сохранится, наша экономика будет оставаться затратной", - считает губернатор.

По словам Матвиенко, городской Комитет по энергетике и инженерному обеспечению уже занимается разработкой региональной программы энергосбережения и энергоэффективности. Осенью эта программа должна быть рассмотрена городским правительством. "Санкт-Петербург всегда был лидером, и мы должны сделать все возможное, чтобы наш город показал пример", - сказала Матвиенко. По словам губернатора, нужно не просто составить программу с комплексом мероприятий, но и утвердить твердые индикативные параметры, которые будут контролироваться ежегодно. "Тогда мы будем понимать, как будут снижаться затраты энергии и сможем выйти на европейские показатели, которые считаются наиболее конкурентными", - подчеркнула она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля в Архангельске состоялось заседание президиума Госсовета, посвященного проблемам энергоэффективности российской экономики. В ходе совещания, в частности, президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что с 2011 года в России будет запрещен оборот ламп накаливания. "Сегодня это кажется сложным, но все должны понять, что все эти требования попадут в стандарты, и за их нарушения нужно будет нести материальную ответственность", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.