Банкам предлагают докапитализоваться за счет гособлигаций

Москва, 3 июля 2009, 17:14 — REGNUM  Государственные ценные бумаги могут быть использованы для повышения капитализации банков. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 3 июля законопроект "Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения докапитализации банков" Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом. При помощи облигаций федерального займа (ОФЗ) государство планирует увеличить уставной капитал крупных банков. Предполагается, что банки выпустят привилегированные акции и будут обменивать их на ОФЗ. Причем максимальный объем привилегированных акций банка, размещаемых в рамках процедуры повышения капитализации, не должен превышать 100% величины основного капитала банка по состоянию на 1 июля 2009 года. При этом общая номинальная стоимость привилегированных акций не должна быть менее 25 млн рублей. Величина основного капитала банка рассчитывается по методике, установленной Банком России.

Количество и общая номинальная стоимость ОФЗ и привилегированных акций банка, в отношении которых в рамках процедуры повышения капитализации заключается договор мены, определяются в порядке, установленном правительством РФ.

Акционеры - владельцы обыкновенных акций банка вправе выкупить у Российской Федерации привилегированные акции до 31 декабря 2013 года по рыночной стоимости. В случае если акционеры не воспользуются этим правом, то в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года привилегированные акции могут быть выкуплены самим банком по рыночной стоимости.

После истечения 10-летнего срока Российская Федерация вправе требовать у кредитной организации конвертации привилегированных акций в обыкновенные.

Для обеспечения возможности заключения договоров мены правительство РФ по 31 декабря 2010 года включительно вправе осуществлять эмиссию ОФЗ со сроком погашения в 2019 году и выплатой купонного дохода один раз в год, в объеме, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Аркадий Свистунов (ЛДПР), говоря о негативных сторонах законопроекта, отметил, что нововведение коснется 30-и, максимум 50-и банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.