Петербургский губернатор в очередной раз попросила вернуть городу лесопарковую зону в Ленобласти

Санкт-Петербург, 3 июля 2009, 17:14 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня, 3 июля, встретилась в Смольном с министром природных ресурсов России ЮриемТрутневым. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора, на встрече обсуждались вопросы взаимодействия городских и федеральных властей в сфере экологии, в частности, вопрос сохранения лесопарковой зоны вокруг Санкт-Петербурга.

Матвиенко отметила, что лесопарковая зона вокруг Санкт-Петербурга находится на территории Ленинградской области, но фактически ею занимается город. За лесопосадками ухаживают сотрудники нескольких ГУПов Санкт-Петербурга, финансируется эта работа из городского бюджета. "Мы понимаем, что Санкт-Петербург больше всех заинтересован в сохранении этой зеленой зоны. И мы не можем позволить, чтобы "зеленые легкие города уменьшились в объеме", - заявила в ходе встречи губернатор и добавила: "Мы заинтересованы в том, чтобы на строительство или любую другую деятельность в лесопарковой зоне было наложено жесткое вето".

Губернатор подчеркнула, что управлять лесопарковой зоной может либо город, либо федеральный центр. "Нас устроит любой из этих вариантов", - добавила она. Матвиенко также отметила, что город на землю не претендует, речь идет только об управлении лесопарковой зоной. Юрий Трутнев, в свою очередь заверил губернатора, что Министерство природных ресурсов не будет возражать против передачи управления лесопарковой зоной Санкт-Петербургу.

Напомним, тему застройки "зеленых легких" Санкт-Петербурга - лесопарковой зоны, ранее принадлежавшей городу и теперь находящейся в собственности Ленинградской области, Валентина Матвиенко поднимает не в первый раз. Два года назад, в ходе встречи с председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым губернатор заявила, что эти земли должны быть переданы Санкт-Петербургу. Глава города напомнила, что лесопарки вокруг города были отданы в собственность Ленинградской области с 1997 года. "Легкие Санкт-Петербурга должны вернуть городу, иначе областные власти могут развернуть там застройку", - сказала она Борису Грызлову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail