Российско-китайское соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере ратифицировала Госдума

Весь мир, 3 июля 2009, 17:11 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере" Государственная дума РФ ратифицировала 3 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соглашение направлено на реализацию проекта по строительству и эксплуатации нефтепровода "Сковородино - Мохэ".

Документом устанавливается, что право собственности на нефтепровод от нефтеперекачивающей станции "Сковородино" до государственной границы с КНР (протяженностью 65,2 км), включая подводный переход через реку Амур на территории РФ, принадлежит уполномоченной организации российской стороны - ОАО "АК "Транснефть".

В соответствии с соглашением, российская сторона предоставляет на 20 лет право доступа к нефтепроводу для осуществления поставок нефти в КНР ОАО "АК "Транснефть" и "НК "Роснефть" для обеспечения возврата кредитных средств, полученных ими в рамках заключенных с корпорацией "Китайский банк развития" (КНР) кредитных соглашений (10 млрд. долларов и 15 млрд. долларов США, соответственно). Документ также освобождает от уплаты ввозной таможенной пошлины, НДС и сборов за таможенное оформление при ввозе необходимых строительных материалов, оборудования (включая строительную технику) и транспортных средств, а также услуг китайской подрядной организации (только в отношении НДС).

Соглашение подписано 21 апреля 2009 года в Пекине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.