В отношении адвоката по делу "Невского экспресса" возбуждено уголовное дело

Великий Новгород, 3 июля 2009, 16:58 — REGNUM  В отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, участвующего в процессе по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс", возбуждено уголовное дело. Как сообщили сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Новгородской области, дело возбуждено 2 июля по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 297 УК РФ ("Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства").

В прокуратуре пояснили, что решение об уголовном преследовании адвоката принято по итогам проверки после судебного заседания в Новгородском областном суде 24 июня 2009 года, когда рассматривалось уголовное дело по обвинению Разакова и его подзащитного, одного из обвиняемых в подрыве поезда "Невский экспресс" Саламбека Дзахкиева, в покушении на дачу взятки.

"Во во время допроса свидетеля и прослушивания аудиозаписей по делу Разаков умышленно, из неприязненных отношений к свидетелю, с целью унижения его чести и достоинства, публично, в неприличной форме, устно дважды его оскорбил нецензурными словами", - сообщили в прокуратуре. После того, как суд в порядке части третьей статьи 258 УПК РФ принял решение об удалении Разакова из зала суда, он "продолжил неоднократное публичное оскорбление свидетеля в неприличной форме нецензурными словами".

Напомним, в настоящее время в процессе по обвинению жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева в подрыве поезда "Невский экспресс" объявлен перерыв до 6 июля. На первом судебном заседании подсудимые не признали свою вину. Процесс идет в Новгородском областном суде.

Напомним также, что авария скоростного пассажирского поезда № 166 "Hевский экспресс" произошла 13 августа 2007 года в Новгородской области в результате подрыва железнодорожных путей на перегоне Бурга - Красненка (Маловишерский район). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено 14 августа 2007 года по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 205 УК РФ ("Террористический акт"). В октябре и декабре 2007 года по обвинению в совершении данного преступления были задержаны Хидриев и Дзахкиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.