Ющенко намерен сделать из Крыма полигон для обкатки "Восточного партнерства"

Киев, 3 июля 2009, 16:51 — REGNUM  "У Крыма есть уникальная возможность стать первым объектом пилотной программы регионального развития, смоделированной на базе "политики регионального выравнивания" Европейского Союза, как это предложено в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство"". Об этом сегодня, 3 июля, в Крыму заявил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В рамках программы "Восточного партнерства" Украина вместе еще с пятью странами получила инструмент, который может помочь раскрыть потенциал и возможности многих регионов этих стран", - заявил Ющенко, напомнив, что несколько месяцев назад Украина начала диалог с Европейским Союзом об отдельной программе для экономического развития Крыма, которую ЕС в ближайшее время рассмотрит.

"По этому поводу была организована делегация послов государств-членов ЕС, обсуждается вопрос об открытии соответствующих офисов для обслуживания разного рода проектов. Отдельные проекты анализируются в Европейском инвестиционном банке, ЕБРР, Всемирном банке и других международных финансовых учреждениях", - отметил Ющенко. Он также сообщил, что есть договоренность с Еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер о визите делегации Крыма в Брюссель с 16 по 18 июля для проведения встречи по вопросам экономического развития Крыма. "К возможностям развития Крыма мы должны привести не только национальный, но и международный бизнес", - резюмировал президент.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в 2008 году программа "Восточное партнерство" была одобрена ЕС, а старт программы был дан в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Согласно заявлениям глав ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы. Однако европейские чиновники также не скрывали, что одним из ключевых пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой и установление контроля над транзитно-энергетической инфраструктурой Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана. Более того - эти задачи были прямо поставлены в официальной программе "Восточного партнёрства". Одновременно были даны однозначные разъяснения участникам программы, что она ни в коей мере не является шагом на пути их полноправного присоединения к ЕС или вступления с ним в "ассоциированные отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.